元旦は、夫の実家から静岡に戻り、私の実家でおでんを🍢
父が作った静岡おでん。
改めて、改めて、このお料理は静岡の宝だと思う!
どんな豪華なご馳走よりも、私は静岡おでんが一番すき。
実家で食べるときには、この大鍋いっぱいのおでん(まだあと3倍くらいの量がキッチンに控えている)を、食べ放題できて、それがたまらなく贅沢に思える(o^^o)
まずは、味の染み込んだ大根。
次にこんにゃくと玉子。
黒はんぺんに、牛すじ、モツと食べて、ほくほくのじゃがいもも。
全部、具がうもれるくらいおでんの粉をどっさりかけて食べます。
静岡人に生まれてよかった✨
前日飲み過ぎて、珍しくこの日はお酒はやめましたが、静岡おでんはビールはもちろんのこと、スパークリングワインとも相性抜群🍷
父と夫は、焼酎のお湯割も楽しんでいました。
おでんだけでも充分幸せですが、母が他にもいろいろ用意してくれました。
生ハムとアボカドといくらとクリームチーズの前菜。
やっぱり車を置いてきてワインを飲めば良かった…と後悔。
揚げたてのカキフライ。
(カキが苦手だったけど、この日初めて美味しい!と思った💗)
食後は、ゴディバのガトーショコラを。
こちらもとっても美味しかった!
田子の月のミルフェをもらって帰宅。
妹の赤ちゃんを巡って(どっちが抱っこするかとか、抱っこするとどちらの方が泣かせてしまうかとか)、父と激しくバトルになりましたが、子どものころから父と私は犬と猿の仲とよく言われていたことを思い出しました。
静岡おでんを持ち帰り様にタッパーいっぱい詰めていたら、
「おめー、そーんなにおでん持ってくのかあ?」
と、超うれしそう…。
翌日も、おでんをおいしくいただきました🍢
父が作った静岡おでん。
改めて、改めて、このお料理は静岡の宝だと思う!
どんな豪華なご馳走よりも、私は静岡おでんが一番すき。
実家で食べるときには、この大鍋いっぱいのおでん(まだあと3倍くらいの量がキッチンに控えている)を、食べ放題できて、それがたまらなく贅沢に思える(o^^o)
まずは、味の染み込んだ大根。
次にこんにゃくと玉子。
黒はんぺんに、牛すじ、モツと食べて、ほくほくのじゃがいもも。
全部、具がうもれるくらいおでんの粉をどっさりかけて食べます。
静岡人に生まれてよかった✨
前日飲み過ぎて、珍しくこの日はお酒はやめましたが、静岡おでんはビールはもちろんのこと、スパークリングワインとも相性抜群🍷
父と夫は、焼酎のお湯割も楽しんでいました。
おでんだけでも充分幸せですが、母が他にもいろいろ用意してくれました。
生ハムとアボカドといくらとクリームチーズの前菜。
やっぱり車を置いてきてワインを飲めば良かった…と後悔。
揚げたてのカキフライ。
(カキが苦手だったけど、この日初めて美味しい!と思った💗)
食後は、ゴディバのガトーショコラを。
こちらもとっても美味しかった!
田子の月のミルフェをもらって帰宅。
妹の赤ちゃんを巡って(どっちが抱っこするかとか、抱っこするとどちらの方が泣かせてしまうかとか)、父と激しくバトルになりましたが、子どものころから父と私は犬と猿の仲とよく言われていたことを思い出しました。
静岡おでんを持ち帰り様にタッパーいっぱい詰めていたら、
「おめー、そーんなにおでん持ってくのかあ?」
と、超うれしそう…。
翌日も、おでんをおいしくいただきました🍢