スーパーに新もの秋刀魚が並ぶようになりました。
まだ安くはないけれど、美味しそうなので夕飯に焼くことにしました。
秋刀魚の塩焼き
ポテトサラダ
オクラともやしのシソ昆布和え
手羽元のお酢煮込み
水菜と豆腐の納豆サラダ
昨日購入した美濃焼が大活躍。
我が家の和食器はほとんどが美濃焼です。でも陶器のものが多いので、磁器でしかも絵柄が付いているものは珍しいです。
なんだか新鮮✨
手羽元はお弁当用に、多めに煮込みました。ストウブでことこと二時間以上火にかけたので、お肉がほろっほろです。
食事も終了するころ、夫に
「なんか秋刀魚すごいことになっているね…」と言われました。
骨の周りの内臓とか、尾まで食べていることに驚いていたみたい。
今日の秋刀魚はもともと頭を落として、内臓も出してくれてあったので、このくらいまでいただくのが普通かと思っていましたが。。
このくらい綺麗にお腹に収めてくれたなら秋刀魚冥利に尽きるのでは…と勝手に思っています(*^^*)
まだ安くはないけれど、美味しそうなので夕飯に焼くことにしました。
秋刀魚の塩焼き
ポテトサラダ
オクラともやしのシソ昆布和え
手羽元のお酢煮込み
水菜と豆腐の納豆サラダ
昨日購入した美濃焼が大活躍。
我が家の和食器はほとんどが美濃焼です。でも陶器のものが多いので、磁器でしかも絵柄が付いているものは珍しいです。
なんだか新鮮✨
手羽元はお弁当用に、多めに煮込みました。ストウブでことこと二時間以上火にかけたので、お肉がほろっほろです。
食事も終了するころ、夫に
「なんか秋刀魚すごいことになっているね…」と言われました。
骨の周りの内臓とか、尾まで食べていることに驚いていたみたい。
今日の秋刀魚はもともと頭を落として、内臓も出してくれてあったので、このくらいまでいただくのが普通かと思っていましたが。。
このくらい綺麗にお腹に収めてくれたなら秋刀魚冥利に尽きるのでは…と勝手に思っています(*^^*)