こもれび徒然日記

カフェめぐりとインテリア

今年の初さんま

2015-09-13 | うちごはん
スーパーに新もの秋刀魚が並ぶようになりました。
まだ安くはないけれど、美味しそうなので夕飯に焼くことにしました。


秋刀魚の塩焼き
ポテトサラダ
オクラともやしのシソ昆布和え
手羽元のお酢煮込み
水菜と豆腐の納豆サラダ

昨日購入した美濃焼が大活躍。
我が家の和食器はほとんどが美濃焼です。でも陶器のものが多いので、磁器でしかも絵柄が付いているものは珍しいです。

なんだか新鮮✨

手羽元はお弁当用に、多めに煮込みました。ストウブでことこと二時間以上火にかけたので、お肉がほろっほろです。


食事も終了するころ、夫に
「なんか秋刀魚すごいことになっているね…」と言われました。

骨の周りの内臓とか、尾まで食べていることに驚いていたみたい。

今日の秋刀魚はもともと頭を落として、内臓も出してくれてあったので、このくらいまでいただくのが普通かと思っていましたが。。
このくらい綺麗にお腹に収めてくれたなら秋刀魚冥利に尽きるのでは…と勝手に思っています(*^^*)

ぬか漬け生活始めました

2015-09-13 | うちごはん
NHK の朝の連続ドラマごちそうさんで、め以子が大切にしていたぬか床。
いいな~私もぬか漬けつくってみたいなと思っていましたが、行動には移せずにいました。
毎日かき混ぜるなんて続かなさそうって。

先週、なぜか突然思い立ち、ネットでぬか漬け用の糠と、容器を注文しました。

形から入るタイプなので、気に入った調理道具を揃えないとやる気が出ないのです(*^^*)
容器は野田ホーローのもの。

キッチンの棚にもピッタリのサイズです。

キューリ、大根、人参、ゴーヤをつけてみました。

初日はもう、仕事をしていても帰宅してぬか漬けを食べるのが楽しみでわくわくしていました✨
早速、糠の中から野菜を取り出してみるとほどよくしんなり。
切って食べてみると……
ぬか漬けだーーーー‼︎ となりました。
実家で母が漬けてくれた以来です。
あのときは、ありがたみなく食べていましたが、手間ひまかけて準備してくれていたかと思うとありがたいなあ。。


↑ぬか漬け用の美濃焼のお皿も買ってきました。紺色と漬物が合う!

たくさん漬けたので、実家にも持っていこうと思います。