こまちのお気楽ごくらく

空・海・星・月・花・そしてハワイが大好きなこまちです☆

カステルモーラ (CASTELMOLA) @羽田空港第2ターミナル

2011-06-19 23:55:40 | ∟東京その他

これもかなり日が経ってしまいました。
11月末の羽田空港。
クリスマスツリーがキラキラ~(半年前ですね。笑)


定時後にモノレールで向かった先は羽田空港第2ターミナル。
5Fへ上がるエスカレータから見た天井には夜空が描かれていました。

向かったのは5Fの展望デッキ。
青いライトと真っ直ぐ続いたラインが幻想的です。

今日のお店は「ソロモン流」を見て速攻予約したお店
「カステルモーラ」

リッツカールトンの総料理長を経て各地でご活躍の山本秀正シェフのお店。

この方の経歴が凄い
暴走族だったときに父親からの勧めで料理人を目指しイタリア・フランスで実績を積み
28歳でリッツカールトンホテルに大抜擢。
総料理長になって、レーガン・ブッシュ・クリントン大統領の就任パーティーや
公式晩餐会の仕切りを行ったんですって。
すごっ
そして帰国後は東京マンダリンオリエンタルホテルの初代料理長
あ、ちなみに普段ここにはいらっしゃいません。

展望デッキの一角にあるお店はガラス張りのため外がよく見渡せます。

オープンキッチンなので厨房の様子もよく見えますよ。


まずはベタですが「ソロモン流」で紹介されていたお料理をオーダー。
ファーストレディサラダ。
レーガン大統領夫人ナンシーさんが愛したサラダですって。(1200円)
通常3つですが4人だったので1つ増やしていただきました。(もちろん別料金です)
鶏肉を使ったお料理であっさり。超ヘルシー。

ナンシー婦人は常にダイエットされていたのでこれを1つだけ召し上がったとか?
(私、全然足りません!笑)

ピザは10種類くらいありました。
1つめはモッツァレラとフレッシュトマトとバジルのピザ(1800円)
ちょい小さめです。

そしてパスタはTVで紹介されていた紙で包んだパスタ。
海の幸たっぷりのタリアテッレ(1600円)
紙を破った瞬間シーフードのいい匂いがほわーっ

福島やまと豚のグリル(1600円)
じゅわっとジューシー。

ちょっと足りなかったのでまたピザを。
2つ目のピザはこれは・・・なんだったかな?(忘れちゃいました)
玉子を崩していただきまーす。

デザートはこれまたTVで紹介されていた
炭焼きスウィートポテト コーヒーのジェラード添え (900円)

そして私が頼んだのは「カステルモーラのモンテビアンコ」(1000円)
すごい個性的なデザートですよね
モンテビアンコってイタリア語のモンブラン。ぐるぐるうずまきの間にクリームが入ってました。
奥のは・・・あれ?なんだっけ、クレームブリュレかな?

どのお料理もとても美味しかったです。
ご馳走様でした


お店を出てからちょっと展望デッキに出てみました。
外から見たお店の様子。


そして金網の外には飛行機。
ポケモンジェットが可愛い~(写真がボケて残念)
ここは第2ターミナルですからANAしか止まってませんよ

 それにしても羽田空港はスイーツも充実していて楽しいわ~

カステルモーラ (CASTELMOLA)
 東京都大田区羽田空港羽田空港3-4-2 第2ターミナルビル5F
 03-6459-9555
11:00~22:00 (LO21:30)
無休