こまちのお気楽ごくらく

空・海・星・月・花・そしてハワイが大好きなこまちです☆

東京ディズニーランドホテル @ロビー編

2009-03-17 21:29:32 | 日々つれづれ
2008年7月8日オープン以来、ホテルは毎日のように見ていたけど中に入ったことはありませんでした。
が、やっと行ってきました

東京ディズニーランドホテル


前日の雨も上がり久しぶりの晴れ間が気持ち良い~
ヴィクトリア朝の建物。立派だなぁ・・・・



最高級スイート「ウォルト・ディズニー・スイート」1泊50万円の広さは235m²ですって。
ここからお部屋のレイアウトが見れます。スイートこちら
「客室レイアウト」をクリックしてね。
すごすぎる!!
最上階の9Fにあるらしいです。どこかしら~
あのとんがってる所はどうなってるんだろ。




さて、前に進みましょう。
ミッキーとミニーがお出迎え~。いったいどうやってこれ整えるんでしょうね。



部屋数705室。
中庭に入って見上げるととっても大きなホテルなんだなーって思います。

人がちっちゃい。





入って正面の階段をあがるとロビー。
吹き抜けの高い天井。
豪華なシャンデリア。細かい所にキャラクターがチラホラ。



廊下のアーチの上にはピーターパン。飛んでます~。




そしてロビーの一角に置いてあった大きな模型。
なんだろう?と思って裏に回ったら、まぁ!!ドールハウス。
キャラクター別の小さいお部屋がずらっと。
このときはあまりゆっくり見れなかったのですが後で写真を見たら
あまりの精巧さにビックリ



白雪姫のお部屋。超ラブリ~
壁には7人の小人の絵画が飾られています。
クローゼットの上には手鏡。カーテンも絨毯もすごーっ
この服を抜いだ白雪姫は一体何を着てるんだろ?




その他の写真はこちらからどうぞ(画像が悪くてごめんなさい)
一番上の狭い部屋にはリトルマーメイドがお風呂に入ってます。
アラジンの部屋には魔法の絨毯が。
天井や家具の細かいところまでキャラクターに合わせて凝ってます。
相当時間かかってますね。これ。

今度ゆっくり眺めてみようと思います。

さて、今日はランチビュッフェに来たんだった。
食事編はまたのちほど。

カジュアルフレンチレストラン「ぴえにゅ」 @恵比寿

2009-03-10 23:03:14 | ∟恵比寿・中目黒・代官山
前から気になっていたお店にやっと行けました。

恵比寿から徒歩1分。
1分てさ、ほぼ目の前ってことだよね?と、一応地図を印刷したものの、そんなのを見るまでもなく
恵比寿の西口出て歩き始めてすぐに看板を発見。
雑居ビルの2Fが今日のお店「ぴえにゅ」です。



カジュアルフレンチのお店。お店の人、皆さん「シェフ」らしいです。

お店のドア横のランプ。水切りコランダーです。カワイイ


外から見ると狭そうなのに中は奥行きがあります。
キッチン前の席が喫煙席で、奥が禁煙席のようでした。

ピンクがかったオレンジ色の壁ややしの木がリゾートっぽい。
ジョシ3人だったのに、2人用と同じテーブルなのでちと狭かったですが。
気がつけばあっという間に満席。人気店ですね。

コースは3種類。
「Aコース 3,000円~」「Bコース 3,500円~」「Cコース 4,000円~」
オードブル・メイン共に、約10種類のメニューの中からチョイスする、プリフィックススタイルです。
(一部料理はプラス料金あります)

お料理は真ん中のBコース(3500)を選びました。名物の渡り蟹のスープが飲みたかったので。

まずはバゲットにタラモ&ツナのパテがのった「ひと口のおつまみ」が登場~
バゲットがカリカリでした。
パンとバターも一緒に出てきます。バターたっぷりです。

オードブルは「鶏白レバームース マンゴソースプラムの赤ワイン煮添え」を。
このムースすっごく美味しかった~。いちいくのパンも温かいの。
これがオードブル。結構なボリュームです



続いて名物のワタリガニのスープ。
カニエキスたっぷり。文句なしに美味しい
まずは何も入れずに飲み、その後トッピングをどうぞ。
グリュイエールチーズを入れたらまろやかになりました。ガーリックトーストもたっぷり。
3人分としては余るくらいです。
「おかわり!」って言いたかったです(笑)



そしてメインは「牛フィレのポワレ マデラ酒ソース」
肉分厚いです。結構お腹が一杯だったので「うぉっ!」って思ったけど、柔らかくて美味しかった
ので意外とペろっと食べちゃいました



一緒に行った子の和牛ホホ肉の赤ワイン煮も美味しそうでした。
私、これに弱いんです。これがメニューにあると必ず選んでしまう。
今回も迷ったのですが、違うものにしましたよー。でも見た目は似てたかも?

ふー。と一息ついてたらガラガラと運ばれてきたワゴンにビックリです。
いや、正確に言うとさっきから後ろをガラガラと行ったり来たりしてましたが、改めて見ると凄い

いったい何種類~!?
レペトワのデザートワゴンよりも種類が多いんじゃ?



髭のダンディなシェフの方が勢い良く全部説明してくれました。
そして一旦退散。
さんざん迷ってやっと決まった頃、また髭シェフ登場。

そして運ばれてきたお皿を見てこれまたビックリ。
ケーキが・・・・でかい!

普通サイズ以上のケーキ、そしてアイス2種。
うひゃー。



私はしっかり食べましたがジョシ2人は残してました。

これだけのお料理が\3500ってかなりコストパフォーマンス高し!です。
6時半に入って気づいたら10時半近く。あっという間の4時間でした。

ただ、最初メニューを置かれたままオーダーになかなか取りにきてくれなかったり、
キッチンから奥まっている席だからか、店員さんに声をかけたくてもなかなか
気づいてもらえなかったりしたのが残念だったかなー。

お料理はバッチリなのでまた行きたいお店です
久しぶりに会えた元会社の同僚2人と楽しい夜を過ごせました~



カジュアルフレンチ  ぴえにゅ
東京都渋谷区恵比寿1-8-7 三恵エイトビル2F
TEL 03-3449-6797
ランチ/AM.11:30~PM.3:00 (ラストオーダー/PM.2:00)
  ディナー/PM.6:00~PM.10:30 (ラストオーダー/PM.9:30)
定休日 毎週日曜日 毎月第一月曜日(祝祭日はディナータイムのみ営業)


青山 ベリーパーラー

2009-03-07 21:36:00 | 日々つれづれ
西麻布のもつ衛門からタクシーで私達がに向かったのは

ベリーパーラー

カフェ・コムサ系列のベリーカフェ青山本店の地下にあります。
2008年5月にOPENの新しいお店です。

お店の外にはベリーカフェで食べることが出来るケーキがずらりとショーケースに並んでます



いやーコムサカフェ系のケーキって目を惹きますよね~
うわーってテンション上がる感じ。

メロン?といちぢく。これ並べるだけでも大変だと思います。




地下への階段を降りるとライトが落とされた大人の空間が広がっていました。



ここまで暗くしなくても・・・・?とも思いましたが。
いやーここ、ブロガーにはつらいお店です

ライトアップされた壁にはフルーツがいっぱい。


青いライトが怪しく光ります(笑)



メニューを広げたものの、どれも美味しそうで選べないっ
マンゴーも食べたいけどイチゴも食べたい。でもモンブランも素敵~

だってだって。
皆さん、こんな風に書かれてたらどれを選びます?


MENU

【モンブランのパフェ】

 Strawberry(イチゴモンブランのパフェ)\1600
   香り豊かな甘酸っぱい苺とモンブランクリームのコンビネーションをお楽しみください。

 Mango(マンゴーとモンブランのパフェ)\1500
   カラーの花に見立てたマンゴーとシェフオリジナルソースを一緒にお召し上がりください。

【チョコレートのパフェ】
 
 Mango&Strawberry(マンゴーとイチゴのチョコレートパフェ)\1600
   柔らかくとろりとしたマンゴーとさわやかな苺を濃厚なチョコレートアイスクリームに
   合せました

 Banana&Strawberyy(バナナとイチゴのチョコレートパフェ)\1500
   なめらかでコクのあるバナナとフレッシュな苺をチョコレートアイスクリームと一緒に
   お召し上がりください

【キャラメルのパフェ】

 Very Berry(ミックスベリーキャラメルのパフェ)\1600
   ストロベリー・フランボワーズ・ブルーベリー・ブラックベリーの香り華やかな
   キャラメルパフェです

 Mango Bouquet of Rose(マンゴーローズブーケのパフェ)\1800
   バラに見立てた完熟マンゴーとキャラメルアイスクリームをあわせた華やかで
   オートクチュールな一品です。

 Citrus(はっさくのパフェ)\1400
   和歌山県産のほろ苦くみずみずしい八朔を、オリジナルキャラメルソースでお召し
   上がりください。



ね?迷うでしょう?

今回マンゴーは絶対!だったので「マンゴーローズブーケ」をオーダー。
右側が「イチゴモンブランのパフェ」奥が「マンゴーとイチゴのチョコレートパフェ。



どれも文句無しに美味しかったけど、マンゴーのジューシーさにメロメロ~。
上にのってるのもかなりの量だけど、中にもマンゴーが。
大満足です。

各パフェにはソースがついてきます。
私のはマンゴーソースの中にパッションフルーツ(だと思う)のソースでした。
絵が書いてあって可愛い



何度見ても美しいわ~。でも暗過ぎて写真が・・・



夏は白桃のパフェが出るみたい。また食べに行かなくちゃ~


ところでこのお店のトイレがすごい。
とても広くてキレイで店内同様ムーディー。
しかも店内のように両サイドに青い光。そしてそれが前から点滅・・・
自分が閉めたドアの裏は鏡面。座ると・・・目の前に自分の姿
洗面もこれまた青い光の仕掛けが
思わずニヤついてしまった私です

お店を出口にあったポスター。こんなのあったのね。
店内のメニューには画像が無いので、最初にこれを見ておくと良いかも~。




あー今夜も満足。
ごちそうさまでした。また来ます

ホノカアボーイ

2009-03-05 22:44:53 | 日々つれづれ
ハワイ島にあるホノカア村を舞台にした映画『ホノカアボーイ』

昨日「今日は1人で映画観て帰ろう」と思い、上映スケジュールをチェックしたら
3/14(土)からでがっかり~

ハワイ島に行ったのは7年前。
この街には行ってないけどオアフとは全然違う大自然に圧倒されました。
その後行ったマウイとも違う。
ハワイって島によって色んな景色が見れますよね


原作の文庫本が出てたので買ってみました。
『ホノカアボーイ』は原作者・吉田 玲雄さんの体験談です。
この方、吉田カバン・吉田克幸さんの息子さんなんですって。




『ホノカアボーイ』のオフィシャルサイトを開くと、大好きなケアリイ・レイシェルの歌が。
このサイト見てるだけで癒されます


あ~早く観たいな。

でも噂によると本と映画とではちょっとイメージが違うとか?


そうか。ん~。さて・・・と。


読んでから観ようかな。観てから読もうかな?


あなたはどっち派?


これ見たらまた「ハワイ病」出ちゃうんだろうなぁ~

博多 旨いもん処 「もつ衛門」 @西麻布

2009-03-05 11:00:28 | ∟東京その他
千疋屋メンバーと恒例になった月イチ食事会。
今回は「♪雨のにしあざぁ~ぶぅぅぅ byとんねるず」←若い人知らないか

はい。西麻布です

himeがVVV6 東京Vシュランで紹介されていたお店が気になるということで行ってきました。
もつ衛門
六本木から六本木通りを西麻布交差点へ向かって歩き8分。
路地を入った住宅地にあります。隠れ家風。

 ←写真がピンボケ

ここが良いって言ったhimeが仕事でハマり30分遅刻
その間にチキン南蛮はお腹の中へ~
黙っとこう。なーんて笑ってたのにhimeから何食べたの?と聞かれて素直に白状した
正直な私(なんて)

最初に「豆乳味噌もつ鍋」を食べたのですが写真撮り忘れました・・・・

日向鶏のチキン南蛮は再度注文。上品な盛り付け



馬刺しも食べましたよ。
一頭で500gしか取れない三角バラ。白いのはたてがみです。
これで2800です 少ないけど高級なものらしいですからね。
トロっと溶けて美味しかったです。



オレンジとクリームチーズのシーザーズサラダ。これも美味しかった~
780の割にはモリモリに盛られてました。



そして今日の目的のトマトが丸ごと入った鍋が登場。
一同「うわーー」の歓声



他の鍋は2人前からですが、これは2人前でしか頼めません。
ベーコンが入っている分もつは控えめ。でももつはもっと食べたい!
ということでもつを追加(1人前¥800)

お姉さんが混ぜ混ぜしてくれました。



チーズとにんにくが効いていて美味しかったです。
体もぽかぽか

VVV6で紹介されたのでお客さんの入りも良いようで、この日もひっきりなしに
お客さんが入って来ました。
私達は入口脇の半個室に案内されたので、店内の様子が全く分からないままだった
のですが、地下もあるようです。



あー満足。

でもこれだけじゃ終わらないこのメンバー。

だってスイーツ食べてないもん。

ということでタクシーを捕まえて青山へGO!

私達相当クサかったらしく、タクシーの運転手さんにさりげなく窓開けられちゃいました。
ごめんなさいね~