こまちのお気楽ごくらく

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カジュアルフレンチレストラン「ぴえにゅ」 @恵比寿

2009-03-10 23:03:14 | ∟恵比寿・中目黒・代官山
前から気になっていたお店にやっと行けました。

恵比寿から徒歩1分。
1分てさ、ほぼ目の前ってことだよね?と、一応地図を印刷したものの、そんなのを見るまでもなく
恵比寿の西口出て歩き始めてすぐに看板を発見。
雑居ビルの2Fが今日のお店「ぴえにゅ」です。



カジュアルフレンチのお店。お店の人、皆さん「シェフ」らしいです。

お店のドア横のランプ。水切りコランダーです。カワイイ


外から見ると狭そうなのに中は奥行きがあります。
キッチン前の席が喫煙席で、奥が禁煙席のようでした。

ピンクがかったオレンジ色の壁ややしの木がリゾートっぽい。
ジョシ3人だったのに、2人用と同じテーブルなのでちと狭かったですが。
気がつけばあっという間に満席。人気店ですね。

コースは3種類。
「Aコース 3,000円~」「Bコース 3,500円~」「Cコース 4,000円~」
オードブル・メイン共に、約10種類のメニューの中からチョイスする、プリフィックススタイルです。
(一部料理はプラス料金あります)

お料理は真ん中のBコース(3500)を選びました。名物の渡り蟹のスープが飲みたかったので。

まずはバゲットにタラモ&ツナのパテがのった「ひと口のおつまみ」が登場~
バゲットがカリカリでした。
パンとバターも一緒に出てきます。バターたっぷりです。

オードブルは「鶏白レバームース マンゴソースプラムの赤ワイン煮添え」を。
このムースすっごく美味しかった~。いちいくのパンも温かいの。
これがオードブル。結構なボリュームです



続いて名物のワタリガニのスープ。
カニエキスたっぷり。文句なしに美味しい
まずは何も入れずに飲み、その後トッピングをどうぞ。
グリュイエールチーズを入れたらまろやかになりました。ガーリックトーストもたっぷり。
3人分としては余るくらいです。
「おかわり!」って言いたかったです(笑)



そしてメインは「牛フィレのポワレ マデラ酒ソース」
肉分厚いです。結構お腹が一杯だったので「うぉっ!」って思ったけど、柔らかくて美味しかった
ので意外とペろっと食べちゃいました



一緒に行った子の和牛ホホ肉の赤ワイン煮も美味しそうでした。
私、これに弱いんです。これがメニューにあると必ず選んでしまう。
今回も迷ったのですが、違うものにしましたよー。でも見た目は似てたかも?

ふー。と一息ついてたらガラガラと運ばれてきたワゴンにビックリです。
いや、正確に言うとさっきから後ろをガラガラと行ったり来たりしてましたが、改めて見ると凄い

いったい何種類~!?
レペトワのデザートワゴンよりも種類が多いんじゃ?



髭のダンディなシェフの方が勢い良く全部説明してくれました。
そして一旦退散。
さんざん迷ってやっと決まった頃、また髭シェフ登場。

そして運ばれてきたお皿を見てこれまたビックリ。
ケーキが・・・・でかい!

普通サイズ以上のケーキ、そしてアイス2種。
うひゃー。



私はしっかり食べましたがジョシ2人は残してました。

これだけのお料理が\3500ってかなりコストパフォーマンス高し!です。
6時半に入って気づいたら10時半近く。あっという間の4時間でした。

ただ、最初メニューを置かれたままオーダーになかなか取りにきてくれなかったり、
キッチンから奥まっている席だからか、店員さんに声をかけたくてもなかなか
気づいてもらえなかったりしたのが残念だったかなー。

お料理はバッチリなのでまた行きたいお店です
久しぶりに会えた元会社の同僚2人と楽しい夜を過ごせました~



カジュアルフレンチ  ぴえにゅ
東京都渋谷区恵比寿1-8-7 三恵エイトビル2F
TEL 03-3449-6797
ランチ/AM.11:30~PM.3:00 (ラストオーダー/PM.2:00)
  ディナー/PM.6:00~PM.10:30 (ラストオーダー/PM.9:30)
定休日 毎週日曜日 毎月第一月曜日(祝祭日はディナータイムのみ営業)