こまちのお気楽ごくらく

空・海・星・月・花・そしてハワイが大好きなこまちです☆

Fish Bank TOKYO

2008-03-19 23:08:16 | ∟品川・天王洲・汐留・お台場
大人会改め美食会。
今回行ったお店は汐留シティーセンター41階にある

   「Fish Bank TOKYO

エレベータで上がるとブラックでムーディーな雰囲気が広がっていました。

   ←不思議なオブジェ

店内は大きなシャンデリアとワインセラーに見下ろされているテーブル席。

  
  

目の前には東京タワー
バーもありますが、こちらの方が目の前のビルに邪魔されず東京タワーが
バッチリ見れます。
昼はまた違った雰囲気でしょうし、なかなか良いお店ですね。
デートにオススメです。

さぁ今回いただいたお料理はこちら~

いくらが添えられたムースとスプーンにのったまぐろのタルタル
のようなもの。桜が散らしてあって見た目もキレイです。
そして順番が逆になってしまうけど3品目の帆立のポワレです。
写真だと分かりづらいけど、帆立の上にトリュフがのっていて香りが
とても良く、ソースも美味しかったなぁ・・・

   


そして、2品目の鮮魚のカルパッチョ。
ブロッコリーやカリフラワーと共にお魚とエビが。
ん~見た目もキレイで素敵

  

4品目は桜鯛のポワレ。オレンジ色のソースは赤ピーマンです。
甘くて美味しいソースでした。
お魚も皮はパリっ、身はふわっとしていてさすがFish Bankと掲げている
だけあって、美味しいです

  

続いてお肉料理。国産牛肉のロースト 
赤ワインのソースです。
結構レアでしたね。お肉の上の塩が絶品でした。
やっぱり塩ってお料理にとって重要!良い塩は美味しいんですよねぇ。
なんて塩なのか教えてくれたのに忘れました~・・・

  

そして最後はデザート。
2月、3月、4月と誕生日が続いた私達のために幹事のKさんがお店に頼んでいて
くれて3人のデザートにロウソクが。うひゃーありがとう

  

おまけにプレゼントまで。
さすがKさん。
あ、ちなみにKさんはかつてこのブログにも登場したマロンちゃんの飼い主さんです
(またマロンちゃんと遊びたいな~

楽しい夜でした。
また良いお店を求めて私達はさまよいまーす。笑


ホワイトデー

2008-03-18 23:35:10 | 日々つれづれ
3/14はホワイトデーでしたね。皆さんはどんなホワイトデーでしたか?
あげてないから関係なかったわ、返ってこない人がいたわ!なんて
色々でしたかね。
他部署では回収に回ってきたツワモノもいたそうですが・・・。すごっ

私も沢山お返しをいただきました。
嬉しいけど、お返しも大変だよね・・・と申し訳なくも思います
そう思いながらもやっぱり無視は出来ないバレンタインデーなのです

ホワイトデー当日。タキオはこの日実家で用事があり帰るため会社を休んでいました。
私が会社から戻り、パチっと電気をつけると机の上になにやら箱が・・・。

    ねんりん家

うおー、もしやバウムクーヘン!
いつも長蛇の列でこの前も買うのを断念したものでは。
うっほほーい。やったー


丸ごと1つ食べそうになりましたが、理性を取り戻しタキオにもちゃんと残してあげましたよん


      
  

いつ買ったのかと思ったら、実家に帰る前に東京駅まで行って、それも1時間も
並んで買ったそうです。
平日でもそんなに並ぶんですねぇ

ごちそうさまでした~。



ベターホームの料理教室(第5回)

2008-03-14 23:47:18 | 料理教室・体験教室
さてさて、早くも5回目となりましたベターホームの「野菜料理の会」
今日は和食です~

本日のメニューは
  たけのこと鶏肉の木の芽焼き
  春野菜のそぼろずし
  うどと長芋の桜あん
でございます。ん~春やねぇ。

  


今日はお寿司なのでこまごました工程があって大忙し
「え?これどうするんだっけ?」
「これもう調味料入れてある?あ、そっちやるからこれやってー」
あたふたしてしまいました。

春野菜のそぼろずしはふきとたけのこと菜の花を使ったお寿司です。
写真じゃ分かりづらいけど、ふきやたけのこは上に飾ってあるだけでなく、
ふきは1cm幅、たけのこは5mm幅のものが入っています。
鶏ひき肉のそぼろ寿司って初めて食べたけどふきの苦さとあわさって
とーっても美味しかったです

夏の野菜はほてった体を冷やし、冬の野菜は体を温め、春の野菜は
苦味があるので体を目覚めさせるそうな。
なーるほどねぇ。教室全員で「へぇ~」の大合唱

うどと長芋の桜あん。
水で戻した桜の花の塩漬けを細かく刻んで
あんの中に混ぜ、飾りとしても桜の花を使います。
長芋ははサクサク、うどは軽く苦味があり美味しい~
こんな食べ方があったなんて。是非春が終わるまでにまた作りたいな。
たけのこも、これから「もういらないよー」ってくらい実家
から貰うと思うけど、煮たり混ぜご飯にするだけでなく、こういう風にグリルで
焼くのも良いですね~
七味が効いてていい感じでした。

      


春のお料理って見た目もきれいだし良いですね
先生の見本の器がきれいだったので今日の写真は全部先生の見本です。

前期最後は中華です。
これまた楽しみなのだー。そして後期も続けますよ~



ホームベーカリーでパウンドケーキ

2008-03-10 22:37:01 | 日々つれづれ

結婚祝いでいただいたホームベーカリー
今もこまち家では大活躍。パンはもちろんたまにピザ生地を作って
休日ランチに登場します。

パンの材料の定位置は食器棚の一番下。ここにまとめて入れてあります。
何か作ろうかなーとガサゴソあさっていたら、期限切れの抹茶の缶を発見。
あちゃーまだ1回も使ってないのに
うん、未開封なら大丈夫!まだ2ヶ月だし
甘納豆も買ってあったし、ホームベーカリーでパウンドケーキを作りました~。

材料を入れてスイッチオン!

15分後ピーピーピーと粉落としのブザー。
粉落としとはコネコネしたときに周りについた粉をヘラで落として
あげる作業です。こうすると出来上がったときの見た目がきれい。
このときに甘納豆もざざーっと入れます。
そして1時間半。

ピーピーピー。 出来上がり

 

後ろを覗くとこねる羽の部分は穴が開いてます。
(これは食パンのときももちろん開いてます)

        


形は下が丸くて変な形だけど切るときれいなグリーンのケーキです
ちょっと甘さが足りない。もう少しベーキングパウダーを入れてもいいかも。
次回はもっと美味しいのを作るぞ~。


2次会:ピルグリム19thクラブ

2008-03-09 20:10:45 | ∟横浜・神奈川
タクシーが着いたのは横浜の観光スポットとしても有名な馬車道通り。
1900年代初めに建てられた洋風近代建築物が多く残っていて
「横浜」ではなく「横濱」な雰囲気が漂っています。

PILGRIM 19th CLUB(ピルグリム・ナインティーンス・クラブ
その馬車道通り沿いにある重厚な建物の地下にお店はあります。
ゴルフは18番ホールまでしかありません。
「18番ホールを終えたら軽く一杯」という意味で19番ホール、「19th」という
名前がついているらしいです。


                                  ※お店のHPより

内装も立派で、奥の席に案内されたのですが書斎っぽい作りで、
ゴルフ関連のトロフィーや写真や洋書。
そして大きなテーブルの上には昔の地球儀。上からはシャンデリア
手前にはカウンターやソファ席が並び、落ち着いた雰囲気で素敵です。

お酒はあまり飲めないので女性陣は断ったのですが、全員に振舞ってくれた
ウィスキー。
1杯3000円以上するっぽいですが価値も良く分からず(笑)
あとでキーワードだけ思い出してネット検索したんだけど、
多分、グレンユーリーロイヤル23年?
結局飲めずにピーチ系のカクテルに切り替えました
前はウィスキー系も飲んだんだけど・・・
女性陣のグラスを全部引き受けてくれた○さん有難うございました。

 

知らないお店に行くのはワクワクします。
大人な楽しい夜でした