何も下調べをしておらず、どのお店が美味しいのか分からない・・・
とりあえず、越前おろしそばと永平寺ごま豆腐の看板を掲げているお店に入ってみました。
「雲粋(うんすい)」
福井県産と北海道産のブレンドそば粉を使用しているらしく、HPを見ると
いろいろこだわっているっぽいです。
外が蒸し暑かったので店内のクーラーが気持ちいい~
思わずおしぼりで顔とか拭きたくなります(おっさんか!)
私はシンプルにおろし蕎麦と山かけ蕎麦。そして永平寺ごま豆腐つきを。
生わさびが2つついてきました
それぞれの店によって特徴があり、さまざまな越前そばを食べられるようですが、
ここでしか食べなかったので他のお店がどんな味だったのかは分からず・・・
ごま豆腐は濃厚な味を想像していたのですが意外とあっさり。でもモチモチで、口の中に入れると溶ける感じ。
上にのっているのはお味噌です
そしてお豆腐と言いつつ、使われているのは吉野葛で大豆じゃないんですよね。
タキオのお蕎麦セットについてきた生麩の田楽をパチリ。
お蕎麦とごま豆腐で満足満足。
では本日の宿がある山中温泉へ向かいます
とりあえず、越前おろしそばと永平寺ごま豆腐の看板を掲げているお店に入ってみました。
「雲粋(うんすい)」
福井県産と北海道産のブレンドそば粉を使用しているらしく、HPを見ると
いろいろこだわっているっぽいです。
外が蒸し暑かったので店内のクーラーが気持ちいい~
思わずおしぼりで顔とか拭きたくなります(おっさんか!)
私はシンプルにおろし蕎麦と山かけ蕎麦。そして永平寺ごま豆腐つきを。
生わさびが2つついてきました
それぞれの店によって特徴があり、さまざまな越前そばを食べられるようですが、
ここでしか食べなかったので他のお店がどんな味だったのかは分からず・・・
ごま豆腐は濃厚な味を想像していたのですが意外とあっさり。でもモチモチで、口の中に入れると溶ける感じ。
上にのっているのはお味噌です
そしてお豆腐と言いつつ、使われているのは吉野葛で大豆じゃないんですよね。
タキオのお蕎麦セットについてきた生麩の田楽をパチリ。
お蕎麦とごま豆腐で満足満足。
では本日の宿がある山中温泉へ向かいます