休日のブランチ
次にブームになるかも?
ドイツ風パンケーキというもので、別名“ダッチベイビー”という名のパンケーキだそうです。
ハワイアンパンケーキが有名ですが、ドイツ風という聞きなれない名前が逆に気になり。。。
ネットで検索してみました。
作り方はいたって簡単だし、面白そうなので作ってみることに♪
フライパンで焼かずに、オーブンを使って焼きます。
材料はこれだけ!
卵、牛乳、小麦粉を入れてグルグルかきまぜて、熱したフライパンにバターを溶かし生地を流し込み
高温で15分ほど焼きます。
(ちょっと熱しすぎてしまい、バターが焦げてしまった)
ベーキングパウダーも入ってないのに、オーブンの中でみるみる膨らんでいきます。
面白いくらい膨らむので、じっとオーブンの中を覗き込んでました~(笑)
均等に綺麗に膨らまなかったけど。。。
食べるときにレモン汁と粉砂糖をかけて食べます。
例えるなら、真ん中はクレープ、縁の膨らんだところはシュー生地に近い食感です。
生地自体には味がないので、あっさりしていて食べやすいと思います。
軽い食感なので、一見大きいっと思っても、ペロっと食べれますよ
アツアツにお好みのジャムや粉砂糖を振っていただきます。
フルーツやアイスを添えると立派なスイーツになりますね~
(ツルツルした耐熱皿だと、綺麗に膨れませんでした、やはり鉄フライパンがいいみたい)
興味のある方はぜひ、お試しくださいね~
レシピです ⇒ ★
次にブームになるかも?
ドイツ風パンケーキというもので、別名“ダッチベイビー”という名のパンケーキだそうです。
ハワイアンパンケーキが有名ですが、ドイツ風という聞きなれない名前が逆に気になり。。。
ネットで検索してみました。
作り方はいたって簡単だし、面白そうなので作ってみることに♪
フライパンで焼かずに、オーブンを使って焼きます。
材料はこれだけ!
卵、牛乳、小麦粉を入れてグルグルかきまぜて、熱したフライパンにバターを溶かし生地を流し込み
高温で15分ほど焼きます。
(ちょっと熱しすぎてしまい、バターが焦げてしまった)
ベーキングパウダーも入ってないのに、オーブンの中でみるみる膨らんでいきます。
面白いくらい膨らむので、じっとオーブンの中を覗き込んでました~(笑)
均等に綺麗に膨らまなかったけど。。。
食べるときにレモン汁と粉砂糖をかけて食べます。
例えるなら、真ん中はクレープ、縁の膨らんだところはシュー生地に近い食感です。
生地自体には味がないので、あっさりしていて食べやすいと思います。
軽い食感なので、一見大きいっと思っても、ペロっと食べれますよ
アツアツにお好みのジャムや粉砂糖を振っていただきます。
フルーツやアイスを添えると立派なスイーツになりますね~
(ツルツルした耐熱皿だと、綺麗に膨れませんでした、やはり鉄フライパンがいいみたい)
興味のある方はぜひ、お試しくださいね~
レシピです ⇒ ★
偶然、岡山市内のハワイアンのお店で食べたのが
ポップオーバーというものだったのですよ。
お店のはパン代わりに食べる感じでした。
そうそう!
たしかhonokoさん鉄フライパン持ってたよな~って
思ってました。
さっそく作って下さって嬉しいな♪
食べたことどころか、初めて聞きましたよ。
そんなのあるんだ~と検索しちゃいました。
鉄フライパン、しばらく眠っていたのですが(笑)
家にあるもので作れそうだったので、焼いてみましたよ。
ブログにレポート書いたので、
お時間あるときにでも見てください。
卵の力でこれだけ膨れるのがとっても不思議です~。
ポップオーバーって食べたことあります?
あんな感じの食感です。
ママレード、間違いなく合います!!
シンプルなものもいいけど、ついついトッピングしちゃいます(笑)
作るならぜひ鉄がおススメです。
材料、とってもシンプル!!
クレープ生地もシュー生地食感もどちらも好きなので気になるわ~。
仕上げにレモンっていうのも爽やかそう。
わが家、最近マーマレードジャムブーム。
マーマレードも合うかな???