ココペリ帳

何気ない日々のことを綴ってます。

ごはん茶椀と新米

2012-10-31 | うつわ
すっかり秋になって、新米もめずらしくなくなりましたね。

少し前にテレビで見たのですが、お米マイスターの方がこの秋絶対食べたい新米ベスト3を紹介されてました

お米の品種も多様でなんと282種類。

えっ、そんなにあったの?!って感じですが(笑)


特にオススメしたのは、モッチリ感があって食べ応えのある北海道産『ゆめぴりか』。

北海道産『ななつぼし』は口に入れると米粒がホロホロっとほぐれるそう。

和食に合う島根産『つや姫』など。

どれも初めて聞く名前のものばかりです。
近くのスーパーにあるのはほんの数種類ですから、変わった銘柄はなかなか手に入る機会がないんですよね~。


どころが偶然、市内のデパ地下で『ゆめぴりか』を発見!
(これは買うしかないでしょう)




さっそく炊いてみると、見た目がまず違う!(炊飯ジャーで炊いてもお米が立ってる)

食べてみると、美味い~

食べた時に口の中でお米の一粒一粒が、主張してる感じ。
旦那はもち米混ぜてる?って聞くくらいのモチモチ感。

お米の品種でこんなに違いがあるんだ~驚きました


また、研ぎ方や使うミネラルウォーターで味もずいぶん違ってくるそうね。
さらに美味しく炊けるのなら、ごはん土鍋も欲しくなってきます(笑)


さて、お米つながりで、わが家のごはん茶椀をご紹介

ふたり家族なのに、なんだかイロイロ買ってたら増えてしまいました。


上段の棚、左より『余宮隆・余宮隆・増渕篤宥・加藤仁志』
下段の棚、雑貨さんにて購入、右『大谷桃子』



粉引きに“蓮の葉”が描かれています。上品な色合いと形がよそ行きな雰囲気




土モノの濃い色合いには白いご飯が引き立つ気がします♪


どれも2客ずつあるので、なかなかの数ですよね~

蕎麦猪口の次に多いアイテムかも?


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (charu)
2012-10-31 20:45:55
なかなかの数ですね(笑)
ホントに器が好きなんですね♪
うーん作家さんのものは、表情に深みがありますね~
じーっと見入っちゃう・・・素敵です。
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Unknown (honoko)
2012-11-01 12:22:35
待ってました♪
ココペリさん器のギャラリー。

うん、確かになかなかの数ですね(笑)

見ているだけで楽しい夢の棚だわ~。

前に見せてもらった、ピッチャーシリーズも
私好きでしたよ。
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Unknown (ココペリ)
2012-11-01 21:12:42
charuさん

やっぱり??
作家さんの器にハマって5年くらいになりますが、好きなテイストはあまり変わらないようです。
今では量産品では満足できなくなってしまいました(笑)
料理の本を見ても、器の方にばかり気になって…。

charuさんちはご主人の手作り器とかなのかしら?
ゆめぴりか、モチモチしてオススメですよ~。
今度は炊き込みにしてみようかと思ってます♪
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Unknown (ココペリ)
2012-11-01 21:37:49
honokoさん

さっそく新しい棚で撮影会です(笑)
ギャラリー風に飾るのって楽しいです。
実は器のカテゴリー、わざわざ作ってるわりには、少ないんですよね~。
今度、食器棚の中のもの、いろいろ撮ってみようかな♪

ゆめぴりかとかななつぼしとか、北海道のお米って人気なんですね!
白金の心米だったかな?テレビで紹介されてたお店、すごく気になりました。
お米を選んで土鍋炊きを食べれるお店なんですよ~。
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