なつの天然生活

うつ病の寛解を目指す なつの暮らし。日々の喜びと悲しみ、美味しいお店、パンやお菓子、小さな庭のこと。

苗の植え付け 再度

2005-05-12 | 花・ガーデニング・菜園
「子供教室」の畑に行くと、もう苗が置いてありました。とうもろこしの苗は、このあいだ植えた苗より一回り骨太! 畑先生の指導のもと、作業開始です。

苗の植え方。
苗と植え付け穴に、たっぷりと水をかける。植え付け穴の水が引くまで待つ。ポットからの植える時は、鉢底に指を入れて土を押す。土が崩れないように両手でしっかり持つ。植え替える場合、スコップで土ごと根っこをすくい、崩さないように植える。とうもろこしは、15cm間隔、ある程度育った苗は1本ずつに分けて植える。成長が不十分なものは、1ポットに2、3本植えてあるものをそのまま植え、一番生育がいいもの以外は根本で切り、1本だけ残す。枝豆は一箇所に二本づつ植える。畑の水やりは毎日ちょこちょこはダメ。根は水を求めて伸びるから、一週間に一回程度、ドッと  etc.

なつは、言われたとおりにスコップを使って作業するだけで、精一杯~。今日は一日よく働きました◎ 晩御飯の時にビールを飲んだら、飲みすぎてしまいました。

*フルーツパプリカとナスの花が咲きました。

畑先生の玉葱

2005-05-12 | 花・ガーデニング・菜園
これは畑先生の畑の玉ねぎ。畑から抜いたときも、外側に茶色い皮が何枚も重なっているスーパーやお店で売っている玉ねぎと違って、そのまま食べれそうな薄皮だけをまとっています。それは、出来るだけ大きくしてから収穫するのではなくて、程よく大きくなった頃に、土から抜いているからだと思います。薄くスライスしてみると、苦味がなく、柔らかい甘さがあって、そのまま食べられる玉ねぎです。