なつの天然生活

うつ病の寛解を目指す なつの暮らし。日々の喜びと悲しみ、美味しいお店、パンやお菓子、小さな庭のこと。

家で食べるお蕎麦。

2005-05-09 | 日々徒然
ゴールデンウィークに出社していた旦那さんは、今日、代休をとってお休み。昼ごはんはお蕎麦になりました。蕎麦好きの彼が「すごく意外だったけど、めちゃめちゃヒット!」と言っている「COOP とろろそば」です。ゴクふつ~のお蕎麦屋さんで食べるソバより、よっぽど美味しくて、300g入り113円なり(本日価格)。蕎麦湯も濃厚で、最後の一滴まで美味しいです。乾麺で、この値段で、この美味しさはヒットだと思います。
うちでは、麺の茹で係は旦那さん。彼曰く、「麺を上手く茹でるコツ(?)は、タイマーをセットして、裏面の‘おいしいゆで方’の時間通りにゆでること」だそう。感性と勢いで料理を作る私には、耳の痛い話です。

最近の普段着 着物 NO.1

2005-05-09 | 着物あれこれ
最近、普段によく着ているのは、この赤い絣模様の着物。もともとは母の着物で、生地から細かい糸が飛び出したり、小さいシミもちょこちょこあったりするんだけど、着込んであるからか、肌触りが柔らかくて、着ていて、とても楽です。もともとシミ有りなので、たすき掛けとエプロンをして家事をしても平気だし、畳にごろ寝して本とかを読む時も、着物のことを全然気にしなくてもいいし~。
そして帯は半幅帯。この帯は、こないだ押入れに入っている衣装ケースの中を整理したときに発見したというか、「発掘された」もの。私は買った記憶がないので、結婚したときに、母が入れてくれて、そのままになっていたようで…かなり親不孝です。結び方を全然知らなかった半幅帯も、本を見ながらだと、結べるようになってきました。本を見ながら結ぶので、右と左がわからなくて、頭がこんがらがることも多いですが…。今日は貝ノ口、写真を撮ったら、下手なのが丸わかり! 一週間、続けて、一つの帯結びをやり続けると覚えられるかなぁ~。