こけら寿司を作る作業は午前1時から始めます。
朝市の開店準備の7時に合わせて仕上げないといけません。
米を磨ぐ作業から始めますが、
回数を数えながら磨ぎますから二人とも無言です。
酢をあわせ、人参 椎茸など具材を彩りよく並べて、
すし桶から抜く頃になってやっと、少し話が出来ます。
3時半ごろ ブーンと車が通り過ぎる音。
「誰やろね~ こんなに朝早く」
「誰か大坂から戻ったンやろか?」と、云いながらパック詰めをしていると、
「すみません、こけらずし売ってもらえますか?」とお客さん。
あの3時半の車の人でした。
お話をしているとメンバーのお知り合いの人でした。
三角巾とマスクをしているので分からなかったらしいです。
少し昔話をし、
「また土曜日に帰省して下さいね」(また買いに来て下さい)
「こけらずし」は、故郷を離れた人に子供の頃を思い出させる、懐かしいお寿司です。
朝市の開店準備の7時に合わせて仕上げないといけません。
米を磨ぐ作業から始めますが、
回数を数えながら磨ぎますから二人とも無言です。
酢をあわせ、人参 椎茸など具材を彩りよく並べて、
すし桶から抜く頃になってやっと、少し話が出来ます。
3時半ごろ ブーンと車が通り過ぎる音。
「誰やろね~ こんなに朝早く」
「誰か大坂から戻ったンやろか?」と、云いながらパック詰めをしていると、
「すみません、こけらずし売ってもらえますか?」とお客さん。
あの3時半の車の人でした。
お話をしているとメンバーのお知り合いの人でした。
三角巾とマスクをしているので分からなかったらしいです。
少し昔話をし、
「また土曜日に帰省して下さいね」(また買いに来て下さい)
「こけらずし」は、故郷を離れた人に子供の頃を思い出させる、懐かしいお寿司です。