野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

芋がら

2010-01-22 22:31:00 | ノンジャンル


里芋の葉柄のことを「ずいき」と云いますが、この「ずいき」を乾燥したものが「芋がら」です。
野根のおばちゃん達は「かんぴょう」と言っています。
巻き寿司の芯に使ったりするので「かんぴょう」なんでしょう。

この芋がら、脂肪をほとんど含まない低エネルギー食品。
血圧を下げる効果のあるカリウムや便通を整えたり、血糖値 コレステロールなどの上昇を抑える食物繊維も豊富に含まれている優れもの。

この地方では、産後この「ずいき」が食事に必ず出たらしい。
食品成分表を見ると、カルシウムも多く含まれている。
昔から良いと言われている事は信じた方がいいのかも・・・

朝市では1袋50g入って100円
水に戻すと4倍程度増えるので、かなりの量になります。
芋がらのレシピを掲載しているサイトを見つけましたので紹介します
http://www.yasumoto.ne.jp/recipe/recipe2.html