リボ畑 ~お気楽極楽生活~

リボとはウチの愛猫の名。
田舎に移住しリボの額ほどの畑で農業
そして自然と戯れるお気楽主夫の日常

干柿でも作ってみるか…

2011-10-18 18:07:22 | クッキング
庭を見ると柿が生っている。

渋柿だし、今まであまり気にしてなかった。

気が付くと鳥に食べられて残ってない事のほうが多かった。

なんとなく干柿にでも…と気まぐれに思い付きパソコンで作り方を調べてみる。

しかしどうも細部がわからない…

柿は赤く熟して軟らかいモノのほうがいいのか、硬いモノがいいのか?

とにかくなんでもいいから収穫。

柿の木に生った柿の1/3位を収穫。

鳥の食糧も残しておかないとね。

まず洗って皮を剥いて…あれ?軟らかいと剥きにくい!

やっぱり干柿用は硬い柿がよかったのか?

皮を剥いた柿を熱湯に浸け消毒する。

へ~そんなことするんだ…

知らないことだらけだが、なんとか紐に吊るして軒下へ。

30個作りました。

もしかして、時期的にまだ早かったか?

もっと寒くなってからの方がよかったのか?

はたして成功するんでしょうか?





ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
熱湯に・・・ (還暦+1の爺さん)
2011-10-19 12:12:05
知りませんでしたよ、熱湯に。一つ学びました。知らない事が多すぎる!
返信する
Unknown (リボ)
2011-10-19 18:09:54
茹だってしまわないか心配でした。
出来には自信ないです…
返信する

コメントを投稿