塩麹や醤油麹なら、自分で作って愛用しているが、
寒いこの時期に作る寒麹というモノがあるというのを最近知った。
なんでも完成までに3ヶ月以上、1年目くらいから美味しくなっていくらしい。
時間がかかるが、塩麹とは美味さやコク・深みが違うらしい。
作り方は、味噌やどぶろく作りに通じるものがあるようだ。
白米・・・・4合
米麹・・・・400g
塩・・・・・300g
塩と米麹を満遍なく混ぜておく。
ちょっと硬めに炊いたご飯を人肌に冷ませて、混ぜておいた塩・米麹を混ぜる。
米粒を潰さない様丁寧に混ぜて、あとは陽の当らない場所で保管。
水分が無いから見た目パサパサ…大丈夫かな?
まずは、半年後くらいに開けてみる事にしよう。
それまでおやすみ・・・
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
寒いこの時期に作る寒麹というモノがあるというのを最近知った。
なんでも完成までに3ヶ月以上、1年目くらいから美味しくなっていくらしい。
時間がかかるが、塩麹とは美味さやコク・深みが違うらしい。
作り方は、味噌やどぶろく作りに通じるものがあるようだ。
白米・・・・4合
米麹・・・・400g
塩・・・・・300g
塩と米麹を満遍なく混ぜておく。
ちょっと硬めに炊いたご飯を人肌に冷ませて、混ぜておいた塩・米麹を混ぜる。
米粒を潰さない様丁寧に混ぜて、あとは陽の当らない場所で保管。
水分が無いから見た目パサパサ…大丈夫かな?
まずは、半年後くらいに開けてみる事にしよう。
それまでおやすみ・・・
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます