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かりんジャム&シロップ レシピ3

2009-12-26 21:35:25 | レシピ

レシピ1 鍋で作るかりんジャム&シロップ
レシピ2 電子レンジ&鍋で作るかりんジャム&シロップ
今日はレシピ3 圧力がま&鍋で作るかりんジャム&シロップ

1 手順はこのレシピの1~4までは同じ。
  (今回は皮の残り方を見るため、半分は皮をむいて
   半分は皮をむかないで作った)

2 圧力がまに入れて、水をひたひたまで入れる。
  今回はかりん1個ー420グラム、へたと種をのぞいて390グラム
  およそ400CCの水

3 火にかけ、蒸気が上がってから、5分。むらし時間10分

4 おもりが下がっているのを確認してふたをあける。

            実があかね色になっている。

5 ザルでこして、実と水分に分ける。

            

6 今回も、実入りのジャムとシロップの両方を作るので、
  あまりかたくは絞らなかった。

7 シロップ
  水分180CCにグラニュー糖60gを入れて、小さめの鍋に入れて、
  あくをとりながら加熱する。
  水分をとばすので強い目の中火。
  なべ底を混ぜながら、約10分(量が少ないのでもう少し短くてもいい)。
  
           

8 ジャム
  また水(ひたひたとグラニュー糖(120g)を足して、適度に煮詰める。
  すでにあかね色になっているので、かたさを見ながら、ある程度固まったら
  出来上がり。だいたい15分ぐらい。

           

  あかね色のジャムの出来上がり。

  普通の鍋では、この色になるまで煮詰めるのが難しい。
  ほかにも方法はあるかもしれないけれど、
  今回はこれにて終了。

 好みによって自分流のジャムを作ればいいなと思った。
 パンにつけたらどれもみんな美味しい。
 黄色いジャムもきれいだし、あかね色のジャムもきれい。

          

 シロップをたくさん作りたければ、かたく絞って、実は使わないで
 あまり煮詰めすぎない。
 そして、シロップを少し取り分けて
 さらに煮詰めると透明のきれいなジャムになる。

          シロップ↓   ソース↓   ジャム↓
          

 あともう一つ、
 ジャムを作る時間はないけど、かりんのエキスをとるには、
 かりんのはちみつ漬けがいい。

  種をとって、八つに切って、イチョウ切りして
 種をお茶パックに入れて、ビンの底に入れて
 切ったかりんとはちみつをいれるだけ。

 ときどき、ビンごとひっくり返してまぜる。
 1~2か月したら、実と種を取りだす。

          12月7日に漬けたもの

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 なんといっても
 今まではどうしようもないと思っていたかりんが
 こんなにおいしいジャムになるなんて、
 ほんとうにうれしい!

 一つでも、できる。
 なんて素敵な!と思う。

 
                     


           

 

           

 


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