レシピ1 鍋で作るかりんジャム&シロップ
レシピ2 電子レンジ&鍋で作るかりんジャム&シロップ
今日はレシピ3 圧力がま&鍋で作るかりんジャム&シロップ
1 手順はこのレシピの1~4までは同じ。
(今回は皮の残り方を見るため、半分は皮をむいて
半分は皮をむかないで作った)
2 圧力がまに入れて、水をひたひたまで入れる。
今回はかりん1個ー420グラム、へたと種をのぞいて390グラム
およそ400CCの水
3 火にかけ、蒸気が上がってから、5分。むらし時間10分
4 おもりが下がっているのを確認してふたをあける。
実があかね色になっている。
5 ザルでこして、実と水分に分ける。
6 今回も、実入りのジャムとシロップの両方を作るので、
あまりかたくは絞らなかった。
7 シロップ
水分180CCにグラニュー糖60gを入れて、小さめの鍋に入れて、
あくをとりながら加熱する。
水分をとばすので強い目の中火。
なべ底を混ぜながら、約10分(量が少ないのでもう少し短くてもいい)。
8 ジャム
また水(ひたひたとグラニュー糖(120g)を足して、適度に煮詰める。
すでにあかね色になっているので、かたさを見ながら、ある程度固まったら
出来上がり。だいたい15分ぐらい。
あかね色のジャムの出来上がり。
普通の鍋では、この色になるまで煮詰めるのが難しい。
ほかにも方法はあるかもしれないけれど、
今回はこれにて終了。
好みによって自分流のジャムを作ればいいなと思った。
パンにつけたらどれもみんな美味しい。
黄色いジャムもきれいだし、あかね色のジャムもきれい。
シロップをたくさん作りたければ、かたく絞って、実は使わないで
あまり煮詰めすぎない。
そして、シロップを少し取り分けて
さらに煮詰めると透明のきれいなジャムになる。
シロップ↓ ソース↓ ジャム↓
あともう一つ、
ジャムを作る時間はないけど、かりんのエキスをとるには、
かりんのはちみつ漬けがいい。
種をとって、八つに切って、イチョウ切りして
種をお茶パックに入れて、ビンの底に入れて
切ったかりんとはちみつをいれるだけ。
ときどき、ビンごとひっくり返してまぜる。
1~2か月したら、実と種を取りだす。
12月7日に漬けたもの
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なんといっても
今まではどうしようもないと思っていたかりんが
こんなにおいしいジャムになるなんて、
ほんとうにうれしい!
一つでも、できる。
なんて素敵な!と思う。