あまりに時間がかかって大変なので
今年は、自分では作らなかった。
母が、ご近所からいただいたざくろで
作ってくれた。
甘酸っぱくて、やっぱりおいしい。
ざくろから実をはずす。
その実を手のひらに載せてごみを掃除する。
煮た後に種をはずす。
その工程の一つ一つに時間がかかる。
小さなルビー色の実と格闘する。
やっぱり美味しいから再挑戦と思ったけれど
今年は畑のざくろは不作
いつまでたっても赤くならないんだなぁ。
これでは美味しいジャムはつくれない。。。
あまりに時間がかかって大変なので
今年は、自分では作らなかった。
母が、ご近所からいただいたざくろで
作ってくれた。
甘酸っぱくて、やっぱりおいしい。
ざくろから実をはずす。
その実を手のひらに載せてごみを掃除する。
煮た後に種をはずす。
その工程の一つ一つに時間がかかる。
小さなルビー色の実と格闘する。
やっぱり美味しいから再挑戦と思ったけれど
今年は畑のざくろは不作
いつまでたっても赤くならないんだなぁ。
これでは美味しいジャムはつくれない。。。