ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

抹茶大福

2016年02月16日 | 饅頭

抹茶大福・・・

この前作ったのはいつだっけ?

 

と、思い出すのが難しいくらいしばらくぶりの

抹茶大福を作ってみる気になりました

 

まずは完成品

 

半分に切ってみたらこんな感じ

 

 

作ってる私は、手が抹茶だらけなので

写真撮影を息子と留学生のヌーさんに頼んだら

あぁ・・・ぶれてる

 

めったに作らないから、きれいに撮ってほしかったのに

 

 

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---材料---

上新粉砂糖抹茶生クリーム

250g80g適宜20gで丸めて10数個適宜適宜

餡は白餡でもこし餡でもOK。20gは目安です。

 

 

では作り方 紹介です

 

固めにホイップした生クリームを冷凍します。

 

冷凍している間に、ほかの準備を手早くします。

上新粉と砂糖と水を混ぜてよくこねます。

こねたものをいくつかに分けて蒸すのですが・・・

私は蒸さずにゆでました。

中に火が通ったら、大きめのボウルに全部入れて

れんぎでつきます。

10~13個くらいに分けるのが適当でしょう。

(大きい方が良ければ10個 一口サイズなら13個)

分けたら更に1個ずつこねます。

こねたものは丸めて置いておきますよ。

 

あんこを丸めます。

今日は抹茶あんを使いました。

上の餅と同じ数だけ丸めておきます。

そして平たくして、

固まった生クリームを包めるようにしておきます。

 

さて、いよいよ固まった生クリームを抹茶あんでくるみます。

 

これを餅で更にくるみ、抹茶をまぶして出来上がりです。

 

ちょっと抹茶が苦いけど、中のあんこと合うと

程よい美味しさがお口の中に広がります。

 

今日は11個しかできなかったので

みんなで食べたら、あっという間に無くなりました

 

留学生も手伝ってくれたのですが

初めての経験だったようです、大福作り

 

楽しくて、美味しかったそうです

 

 

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