ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

抹茶餡の蒸し饅頭

2016年01月09日 | 饅頭

 

まずは完成品

 

 

 

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白あんの粉と抹茶で抹茶餡を作ります。

もちろん水も入りますが、

砂糖を加えるとトロトロの液状になります。

 

 

気長に混ぜて混ぜて、水分を飛ばします。

ある程度固まってきたら、ひたすら練る作業です

 

 

 

いつもは小丸に作りますが

今回はちょっと大きめに作ってみます。

 

 

抹茶餡30gで作りました。

砂糖40g・水40㏄・小麦粉110g・ベーキングパウダー小さじ1強

 

あとはいつも作ってる黒糖饅頭と同じです。

しばらく生地を寝かせてから包みますよ。

蒸す時間だけ、12分にしました。

 

 

 

蒸したては最高です!

美味しい~

 

 

 

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びわの焼き菓子

2016年01月09日 | 焼き菓子

 

冷凍室で眠っていた枇杷の甘煮。

冷凍保存してると、まだ大丈夫だからと

ついつい使うの忘れがち・・・

 

見つけたついでに、お菓子にしちゃいましょう

 

パウンドケーキの分量ですが、

さっくり焼きたいので、平べったく流してみました。

 

 

卵・小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・枇杷甘煮・サラダ油

4個・300g・小さじ3・150g・200g・200㏄

オーブン170℃で30分

 

平らに焼いた割には、時間が長いかも・・・

 

こんな風に切ってみました

 

 

 

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