元日は例年通り、堺の実家に親戚が集まりました。
昨年は年初に行きたいと思っていたカニ料理ツアーに行くことができなかったので元日は何としてもカニを味わいたいと誓っていました。
ためしに北海道の直販店から購入したカニが全く期待はずれだったので、白川先生お勧めの「津居山漁協」から直販で取り寄せました。
大晦日に到着したのでちょっと覗いて見ました。「これはいける!」
もう一度仕舞い込み、元日を楽しみにしました。
元日、朝一番からまだ凍っているカニを流水で解凍し、前の日に研いだ出刃包丁で、2時間かけてカニを解体しました。
親戚各家族が集まって、いつものようにおせち料理がテーブルに並びました。
食べきれないほどの量と種類に加え、今年はさらにカニ鍋が1品増えました。
父親の念頭挨拶をうわの空に鍋の頃合を目で追っていました。
かんぱ~い
焼きガニ、カニ雑炊と続き、締めはいちご大福(ちょっと関係ないか?)
たらふく、いや“カニふく”味わいました。
(白川先生、ありがとう)
近くの多治速比売神社に参って、元日の前半戦は終わりました。
後半戦は、女房の錦織の実家で始まります。
昨年は年初に行きたいと思っていたカニ料理ツアーに行くことができなかったので元日は何としてもカニを味わいたいと誓っていました。
ためしに北海道の直販店から購入したカニが全く期待はずれだったので、白川先生お勧めの「津居山漁協」から直販で取り寄せました。
大晦日に到着したのでちょっと覗いて見ました。「これはいける!」
もう一度仕舞い込み、元日を楽しみにしました。
元日、朝一番からまだ凍っているカニを流水で解凍し、前の日に研いだ出刃包丁で、2時間かけてカニを解体しました。
親戚各家族が集まって、いつものようにおせち料理がテーブルに並びました。
食べきれないほどの量と種類に加え、今年はさらにカニ鍋が1品増えました。
父親の念頭挨拶をうわの空に鍋の頃合を目で追っていました。
かんぱ~い
焼きガニ、カニ雑炊と続き、締めはいちご大福(ちょっと関係ないか?)
たらふく、いや“カニふく”味わいました。
(白川先生、ありがとう)
近くの多治速比売神社に参って、元日の前半戦は終わりました。
後半戦は、女房の錦織の実家で始まります。
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