パソコン教室きらく館教室日記

教室での出来事や塾長の生活を綴ってみます

ごぼう茶

2012-06-17 09:51:19 | 教室での話題
今、とっても話題の「ごぼう茶」、山田さんが作って持ってきてくれました。
ごぼうの香りが部屋に広がります。



教室でみなさんに飲んでいただきました。
薄めにお茶にして入れると、ごぼうのクセもそれほどなくおいしく飲めます。
2番茶、3番茶まで飲めます。
 

3番目は、冷蔵庫で冷やして飲みました。今の暑い季節にはこれもばっちり!

さて、効用は、「ごぼう茶」健康法を提唱する「ナグモクリニック総院長、南雲吉則先生」によれば、

「ごぼうの成分は、食物繊維、サポニンも含まれていて、抗酸化作用、利尿作用、生活習慣病の予防、疲労回復の効果があります。高脂血症や糖尿病、大腸癌の予防効果があります。また、アルギニンによる滋養強壮効果もあると言われています。メタボ人口の多い現在では、優れもののゴボウは、献立の材料としてなくてはならない物かもしれませんね。

高麗人参に含まれているジンセノイドは、医学的にも免疫能を高め、血流をよくすることが実証されています。ごぼうにも同じ成分が含まれているそうです。

中国では 漢方生薬 として種子、葉、根が使われ、糖尿病、便秘、むくみ、食中毒、のどの痛みなどの緩和に使われています。

食物繊維の働きとしては、整腸作用、便秘予防、大腸の痙攣、痔、大腸がん、静脈瘤などの予防に効きます。イモ類やキノコ類、豆類の食物繊維も忘れずに摂りましょう。

ごぼうに含まれるタンニンは、消炎作用、収斂作用があり、潰瘍ややけどや皮膚病に奏効します。また、解毒作用、発汗作用もあり、にきび、発疹、体内に老廃物がたまって起きる病気にも効果があるそうです。」

だそうです。