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トンテキ

2024年10月11日 | 田舎生活の衣食住

 トンテキ(豚ロース肉)
 舞茸のネギ塩炒め(舞茸、長ネギ、モヤシ、シラタキ、ピーマン)
 目玉焼き
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 ハムを二枚重ねたくらいのうっすーいロース肉にての「トンテキ」。しっかりとした味で、美味しかった。

 そう言えば、老舗になるだろうか。「テキ」と呼んでいた「トンテキ」の美味しい店がある。我が家は遠いので無理なのだが、母の友人の家に寄ると、必ず出前を頼んでくれたものだった。かなり大きなブロック肉での「トンテキ」。これが格別のご馳走だった。

 「舞茸のネギ塩炒め」は、中国時代を思い出す、ほんのり中華味。中国人の弁当って、こんな感じのお菜をご飯の上にドバッーと乗せただけ。なので、日本人のチマチマお菜が少しずつ詰まっている、自分の弁当がかなりう珍しかったようで、全く関係ない人が、無償の親切など無関係の人が、こぞって「温めてあげる」と弁当箱を奪うように電子レンジに入れてくれた。中国を去って十数年。何故か、中華風のお菜をご飯の上にドバッーと乗せただけになってきているなっ。


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