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ネギ飯と魚と桜大根弁当

2023年05月10日 | 田舎生活の衣食住
 ネギ飯(九条ネギ、油揚げ)
 赤魚の西京漬け
 桜大根
 シイタケとコンニャクの旨煮(シイタケ、コンニャク、ゴボウ)
 豆腐卵焼き
 焼きピーマン
 コールスローサラダ(キャベツ)





 「桜大根」多すぎたあ。これじゃあ「漬物」枠では無く、メインだ。しかも、紅の蒲鉾っぽい。これを、ボリボリ齧りながら「ネギ飯」を掻っ込む。江戸風情。なーんてね。
 大変美味しく頂いた。完食。満足。満腹。
 ただ、冷静になって、ふと思った。幾ら「桜」でも、「漬物」だ。塩分多過ぎやしないかと。大量摂取は、これまでにしておこう。

 もう五月だと言うのに、今年は、朝晩冷え込むなあ。
 だらだらとしつつも、読みたかった時代小説を読んで過ごした。特筆すべきは、何事も無し。平穏ないち日だった。