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和食あれこれ弁当/どうでも良い話し。

2022年09月27日 | 田舎生活の衣食住
 赤魚の西京漬け
 生姜煮(大根、厚揚げ、ジャガイモ、シイタケ、生姜、ゴボウ)
 煮豆の卵寄せ(煮豆“大豆、切り昆布、シイタケ、ニンジン”、卵)
 ナスの天ぷら
 サツマイモと豆腐のお焼き風
 コールスローサラダ(キャベツ)








 あれこれし過ぎて、大きな弁当箱にも収まり切らなかったので、魚は別にパッキング。少しは考えようよ自分。サツマイモとジャガイモをダブルで食べたからか、お菜で結構腹がくちくなった。だが、メインは米。米は最後に単独で頂く。好きな物は、最後に食べるタチなものでねえ。
 満足、満腹。
 でも、拵えるのが若干面倒だった。

 涼しくなった。にしてもだ、おっかしな夏だった。猛暑、雨の繰り返しで、カーンとした青空と入道雲の、これぞ夏! ってな乾いた感じの日が少なかった気がする。
 前半の猛暑は正に日照りのようで、年代物の茗荷もすっかり枯れ果て、今年は収穫無し。そんな悪天候を乗り越えたのは、ナスと青紫蘇とニラ。
 そして、今頃になってたわわに実っているのがピーマン。このピーマンは、買ってきて食べた時にとっておいた種をテキトーに蒔いたものだ。
 オクラも4本中唯一残った1本が気まぐれに実をつけている。
 そんな庭先の手入れも今年は放ったらかしだったが、今、少しずつ、整頓中。これが楽しくてねー。