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スパイシー丼弁当/苦手な物

2016年08月21日 | 田舎生活の衣食住
 スパイシー丼(厚揚げ、ナス、ニンニク、タマネギ、ニンジン、ゴーヤ、大葉)
 温泉卵
 ゴボウサラダ(ゴボウ、レタス、キャベツ、トマト、キュウリ)







 近頃、厚揚げが食べたくて仕方ないんだ。肉や魚を見て回っても、最終的には、厚揚げになってしまいます。あんなに好きだった焼き蒲鉾よりも、厚揚げなのです。
 思うに、納豆が高カロリーだと知って、食べるのを控えているからかも知れないな。知らず知らずに、大豆タンパク不足を補っているのかもな。
 それで、おかしな物を拵えちゃいましたよ。上記をケチャップ、ウスターソース、チリソース、カレー粉、ヨーグルト、砂糖で味付けしてみた、スパイシー丼。「タンドリー・チキン」の味を想像してくだされ。
 この厚揚げ、結構崩れるタイプだったので、見栄えは良くないけれど、味は…。「Good」でした。オリエンタルな香りでスパイシー、「ザ・夏」ってな感じでした。まあ、冒険も時には必要さね。結構チャレンジしているけど(笑)。
 わずかにご飯の表面に染みたタレに温泉卵を崩して食べると、「んっまい(旨い)」よ。
 
 実はあるのです。どうしても食指をそそられない物。それはマロン、パンプキン、スゥイート・ポテトなんたらかんたらといった、洋菓子とかアイス類。
 勿論、栗も南瓜も薩摩芋好きなのですが、それが洋菓子かになるといけない。美味しいとも思えないのです。何故だろう? 栗きんとんと芋羊羹(ようかん)、栗羊羹は平気なのに、モンブランは嫌い。
 唐突に何故こんな話になったかと言うと、秋の期間限定ってやつで、マロンなんたらかんたらを見掛けたから。
 じゃあ逆に多くの人が嫌がってる、酢豚の中のパイナップル。これは平気なのです。あっ、でもパインのスゥイーツも好きじゃないなあ。つうかパイナップル自体を食べたいと思わないのは、子どもの頃、風邪を引いたりすると、パイナップルかミカンの缶詰を食べさせて貰えたことに由来するのかも知れません。そういうご時勢だったのですよ。缶詰の果物も苦手だなあ。妙に甘ったるくて缶臭くてさ。


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