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魚肉ソーセージの唐揚げ弁当

2016年08月26日 | 田舎生活の衣食住
 魚肉ソーセージの唐揚げ
 カニカマの油揚げ巻き
 切り干し大根とゴーヤのマヨ煮
 巾着卵(油揚げ、卵)
 野菜サラダ(レタス、キャベツ、トマト、キュウリ)





 失敗。なんか失敗。いや、全体的に失敗弁当です。まずは、魚肉ソーセージ。これはパン粉を付けて揚げて、フライにする予定が、衣が全部剥がれた。卵に潜らせなかった自分が悪いのだけれど。なので、片栗粉を付けて唐揚げに。二度揚げさ。
 カニカマの油揚げ巻きも同様。パン粉とか、片栗粉とか、サラダ油とか、色々無駄にしちゃったなあ。
 上記が、失敗。失敗作って、昼までとか人目に付く前とかに、胃袋に消し去りたいのですが、こういう日もあるよね、という戒めです。唐揚げと、便宜上名付けましたが、もはや何揚げなのか分かりません(笑)。
 言い訳まがいですが、味はそう悪くはなかったのが救い。
 切り干し大根とゴーヤのマヨ煮は、砂糖で煮詰めて、水気がなくなったところで、麺汁をサッと掛けて炒め、仕上げにマヨネーズ。マヨネーズは、ゴーヤの苦味を緩和するコーティングのためも兼ねています。
 巾着卵は、半分に切った油揚げに卵を落として、出汁と極薄味に煮込みます。これはさすがに失敗しないさ。
 
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