goo blog サービス終了のお知らせ 

.

.

焼きおにぎり、イカとブロッコリーのデミグラスソース

2014年03月06日 | 田舎生活の衣食住



 昨日終日降り続いた冷たい雨が上がり、かなりの強風です。風に揺れる雨戸の音で、もの凄く早く目覚めてしまった。早朝というより、未明。宵っ張りの人は未だ起きている時間です。だって午前1時だもの(笑)。コーヒーを飲んでまったりしたら、今、2時半。眠くなってきた(笑)。
 しかし、まあ、いいや。起きていましょう。

 まずは、「買っちゃった」。会席膳です。リサイクルショップで購入したのですが、何でも、割烹料理屋さんからの輩出品だそうで、お盆や、仕切りのある膳箱(弁当箱)、陶器の器や、壷、火鉢など、かなりの物がありました。
 本来はリサイクルは嫌なのですが、お店の物ならいいやと、1脚購入。1000円でした。ずっと箱膳が欲しくて探していましたが(何せ高価なので、安価な物を探しています)、この会席膳を縁側に置いて、庭を眺めながらお茶を一服。至極の時間です。
 鬼が腹を抱えて笑っちゃいますが、来年の正月が楽しみ! これにお節料理や雑煮を並べるのだ。




 昨日は、焼きおにぎりを作りました。醤油か味噌を表面に塗りますが、減塩運動中(?)なので、醤油を水で薄めてさっとひと刷毛。かすかに醤油の香りが漂う程度です。
 白米だと、もっちりと軟らかいのですが、表面を焼いたので、玄米のように固くなりました。「好み」の固さです。




 イカとブロッコリー、ニンジンを炒めて、トマト&デミグラスソースに絡めました。と言うと、高級っぽいですが、固形のハヤシライスの素を一片加えただけ(笑)。簡単、イタリアンです。
 たまには、醤油以外の味付けもいいでしょう?






人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ