きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

コーヒーさんの試食会(^.^)(790)

2009-04-20 19:25:19 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
マカロニグラタン
豚ひき肉、玉ねぎ、コーンの具材で仕立てたソースをマカロニと合わせて…
オーブンは使わず、電子レンジとグリルの連携プレーで焼き上げています。

かぼちゃの煮物と仙台揚げの含め煮
手亡豆(てぼまめ)の甘煮
コロコロッ♪とした『みつ煮』にしたり、煮崩して『豆きんとん』にしたりして、
いろいろと遊べるので、お茶うけにおかずに…と、お豆はとっても重宝しています。
大根とあさつきと油揚げのみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
清美オレンジといちごのチョコレートがけ(^o^)/





昨日も今日もいいお天気続きですね…(^_^.)、
いよいよステキな色に変わってきたコレ↓を、けーくんがとうとう収穫いたしました♪
生ってすぐの頃の画像はこちらからどうぞ。



温室無しで、(あくまでもコーヒーの木が)頑張って赤く熟したコーヒーの実で~す\(^o^)/



そしてそして、隠れるように、別な枝にもう一粒赤い実が!(^o^)
まだ、『ワインレッド』って言える程、深い色にはなっていないけれど(^_^;)、
色…やっとこ変わってきたばっかりなんですけど(^_^;)、
それに…触るとまだかなり固いンですけど(-_-;)…ね、でもね。

も~~、我慢できないのよね<(`^´)>

…で、とっちゃったヮ(^^ゞ



コーヒービーン真っ二つ\(^o^)/
とーぜんですが(そーかな? ^_^;)、舐めてみました。
…んっ? 甘い?(゜o゜)
ただし、中心におさまったタネ(煎ったらコーヒーになる部分)の表面が甘いのよね~(ーー;)
「まさか?」と思いタネを抜いてから、バラバラにして試食にチャレンジ☆です。



\(゜ロ\)(/ロ゜)/ 何てこったい?!

甘いのは、左側のタネの表皮の方で、右側の果肉はまだまだ追熟が必要な状態でした(T_T)
ハッキリ言って…食べるには、ちィ~~~っとばっかしはや過ぎたヮorz
完熟すれば、『コーヒージェリー』と呼ばれる程に甘さがのるハズの果肉も、
まだまだ渋くて固いのですゥ~(>_<)

スズメの襲来を警戒するあまりに収穫を急ぎ過ぎた&単に待ちきれなかった(^_^;)
『慌てた我々の、もらいは少なかった』(ToT)/~~~ということに落ち着きまして、
残りの果実の熟し具合とのにらめっこは今後も続くのでありました。


※この時期、我が家の周辺では、
柑橘以外に生っている実モノは、全て野鳥のターゲットと化します。

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しいものは狙われている (うーたま)
2009-04-20 20:50:30
こんばんは

真っ赤なコーヒー豆の実食
興味津々ぺ3.6と読ませていただきました。
実に旨そうな色をしていて
タネの表皮だけでもペロリとなめてみたいと
思いました
それにしても早すぎたとはいえ
ココは日本。

こんなに見事に生育できたのは
あなた様のおうちだからこそなせる技だと思います。
更なる挑戦に向けて
応援のボチッ
返信する
試食って・・・ (なっつ)
2009-04-21 12:41:38
そーか「試食」かぁ!
「試飲」じゃないのね・・・
記事タイトルを見て、何かを勘違いいたしました。

野鳥の襲来は驚異ですが、是非とも「試飲会」を催していただきたく存じます。
それで食後のデザート(コーヒーゼリー)など。
材料まで自家製!! うわ、すごーい。
(膨らむ妄想・・・

まずは追熟ですね、追記レポお願いしますー。


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 (ゆうしゃケン)
2009-04-21 14:13:23
あはは、早すぎましたか! どうしても最初はそうなるんですよね。仕方ありません。鳥につつかれないように、袋をかぶせてくださいな。枇杷袋だったらたくさんありますよ
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Unknown (けっちん)
2009-04-21 14:56:00
すごいね
コーヒー豆の試食?とは。。。
ほんと。。ここ。。きなこちゃんとこでしか見れないもので。。。
ちょっとかんどーで、あります

↓ほたるいかの目玉ってやっぱりとるんだ。
今まで、そのままにしてたけど口の中で、ごりごりするもんね
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Unknown (satoko)
2009-04-21 19:45:28
うわ~初めて見たよ、コーヒー豆の中割ったところ。
きなこさんなんでも育ててて楽しいね^^
グリーン色からオレンジになって真赤。可愛いわね。

グラタンも焦げ具合が食欲そそられちゃうわ
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うーたまさんへ♪ (きなこ)
2009-04-21 20:52:34
「コーヒージェリーを食べてみたいっ!\(^o^)/」が原動力となりました(ーー;)、
コーヒーの木の栽培記録☆お楽しみいただけましたでしょうか?
タネの表皮のみがはっきりと甘いコーヒー豆にはビックリでした。
残りの実はまだまだ青くて、スズメの襲来を待たずとも、
次の花芽に追い越されてしまうのではないか?と危惧しております
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なっつさんへ♪ (きなこ)
2009-04-21 20:59:43
ハイ(^^)、試食です。
ブレンド1杯で約30粒の豆が要るらしいので、試飲はかなり無理がありそうです
もともと、「フルーティーで甘い」というコーヒーの実を食べてみたいというけーくんの希望で始まったコーヒーのお世話なので、次回はもっとじっくり追熟を待てるようになるといいのですが…ね
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ゆうしゃケンさんへ♪ (きなこ)
2009-04-21 21:06:10
「食・べ・た・いィ~~~!」コールに負けて
ついつい早めの収穫になってしまいました
コーヒーの実は、直に日が当たらないとなかなか着色しないようです
でも、視力5.0以上なうえに色覚抜群のスズメ及びオナガの猛攻をどーやってかわしたものか?
…今年も、実が生るといいなァ
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けっちんちゃんへ♪ (きなこ)
2009-04-21 21:20:14
アハハ(^^ゞ、食べる気満々のコーヒーの観察日記ってのは、
どーやらウチぐらいのようです
息子は息子で、受験生の身でありながら
「コーヒーの実をたくさんつけさせるにはどーしたらいいか?」な~んて真剣に考えてるみたいだし
何だか(^_^;)、空気がホワホワしてる?(=脳天気)感のある近頃の我が家です。
ホタルイカの目玉って、シンクに落とすと「コッチン☆」って音がするものね。
アレを噛む気にはなれなくって…ねぇ
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satokoさんへ♪ (きなこ)
2009-04-21 21:27:17
中には、コーヒー豆が仲良く二粒抱き合うようにしておさまっていました
四季がない(?)所の植物なので、ようやく赤くなりつつある実の近くの枝には、今年の花芽が付いていたりしまして
恐るべし!熱帯の植物ってところでしょうか…
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