ブドウジャム 2007-09-19 22:49:20 | ミニミニジャム 容量80㏄の小ビン一つ分のジャムを作ってみませんか?「皮ごと煮込むのはどうも…ね」という方に。ここでは、湯剥きして皮を除いてからジャムにします。おいしいジャムにするには酸味のパンチが必要なので、『巨峰生食しましょう』よりも『ベリーA』などの品種の方が、ジャム作りには向いている感があります。 いらした記念に、クリックをお願いできますか? #お菓子 « どんぐりころころ | トップ | 『レシピブログ初の公式レシ... »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こちらにも来ました♪ (なっつ) 2009-09-27 08:07:02 おーっ!! なるほど!!きなこ流は熱湯でササッと湯むきするんですか!トマトの湯むきみたいですね。 これはいい!!プラムジャムを作る時、きれいな赤を出すためにむいた皮を入れて一緒に煮たので、それをここでやれば、きっと更にキレイ色に仕上がるだろうなぁ。実は今、ベリーAが冷蔵庫に入ってます・・・「保存食の本」の中のぶどうはベリーA使用なので、生協で注文してみました。酸味もあるんですねー、やってみます!あ~なんかワクワクしてきたぁ←ヌイモノシロヨ・・・ 返信する なっつさんへ♪ (きなこ) 2009-09-27 11:06:58 ブドウの皮の真下に、色素たっぷり♪の層がある一方(^_^;)、皮自体には天然の虫の忌避剤である『渋み』があったりするので、極力、剥いじゃってます。アクもほとんど浮いてこなくなるし、食べた後で歯に引っかかることもないので、専ら皮剥きしてから仕込んでいます。大量のベリーA…、うかがったワタシもワクワク☆(^o^)丿ガンバ~~~ 返信する お久しぶりです。 (なっつ) 2010-01-25 12:29:04 今頃ですが、やっと葡萄ジャムの記事をUPしたので、報告にきました~。今日、どかんと記事UPされましたね。ご家族ともどもお元気そうで安心しましたよ。我が家も元気です☆うちのぽんちゃん、無事決まりました。けーくんも頑張ってね!! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
きなこ流は熱湯でササッと湯むきするんですか!
トマトの湯むきみたいですね。 これはいい!!
プラムジャムを作る時、きれいな赤を出すためにむいた皮を入れて一緒に煮たので、それをここでやれば、きっと更にキレイ色に仕上がるだろうなぁ。
実は今、ベリーAが冷蔵庫に入ってます・・・
「保存食の本」の中のぶどうはベリーA使用なので、生協で注文してみました。
酸味もあるんですねー、やってみます!
あ~なんかワクワクしてきたぁ
皮自体には天然の虫の忌避剤である『渋み』があったりするので、極力、剥いじゃってます。
アクもほとんど浮いてこなくなるし、食べた後で歯に引っかかることもないので、専ら皮剥きしてから仕込んでいます。
大量のベリーA…、うかがったワタシもワクワク☆(^o^)丿ガンバ~~~
今日、どかんと記事UPされましたね。
ご家族ともどもお元気そうで安心しましたよ。
我が家も元気です☆
うちのぽんちゃん、無事決まりました。
けーくんも頑張ってね!!