吉祥寺のロシア料理屋に行ってきました。こんなところにロシア料理屋があると知らなかったのですが、去年の初春頃に人から教えてもらって、じゃあ帰国したら食べてみようと思ってました。
聞いた話では味が薄いとのことでしたが、実際にはそれほどでもなく、まあ上品なお味かなといった程度。確かにもっとコクのあるボルシチや脂ぎったピロシキも多いですが、こういうさっぱりした味付けもありなんじゃないでしょうか。
あとハチャプリ食べました。モスクワで食べて以来。こちらは、チーズがこってりしていて、懐かしい味。美味しかった。
店員さんの多くがロシア人で、日本人は一人だけでした(少なくとも今日は)。その日本人の方も他の店員さんたちとロシア語で意思疎通を図っていたので、料理も言葉も本場仕込みなのかもしれません。
ところで、『白痴』(ドスト)と『プラトーノフ』(チェーホフ)が舞台化されるみたいですね。ロシア文学って一定の需要があるんだろうか・・・。少なくとも、ロシア料理屋はものすごく混んでました。
聞いた話では味が薄いとのことでしたが、実際にはそれほどでもなく、まあ上品なお味かなといった程度。確かにもっとコクのあるボルシチや脂ぎったピロシキも多いですが、こういうさっぱりした味付けもありなんじゃないでしょうか。
あとハチャプリ食べました。モスクワで食べて以来。こちらは、チーズがこってりしていて、懐かしい味。美味しかった。
店員さんの多くがロシア人で、日本人は一人だけでした(少なくとも今日は)。その日本人の方も他の店員さんたちとロシア語で意思疎通を図っていたので、料理も言葉も本場仕込みなのかもしれません。
ところで、『白痴』(ドスト)と『プラトーノフ』(チェーホフ)が舞台化されるみたいですね。ロシア文学って一定の需要があるんだろうか・・・。少なくとも、ロシア料理屋はものすごく混んでました。