最近、ブログとお菓子作りが、かなりはかどっている。
というのも、実は最近、夫の帰宅が12時過ぎるため
以前は遅くても10時過ぎには帰宅していた。
でも、最近は12時すぎに帰宅する
12時過ぎまで待つとなると、割と時間をもてあます。
先に寝るのも悪いような気がして、
最近は夜9時ぐらいからブログを書いたり、お菓子を焼いたりしてしまう
また、書かせていただくと、毎日読んでくださる方が数で分かるので、
とてもブログってありがたい存在になっている。
改めて、読んでくださって、本当にありがとうございます
写真は以前も記事に書いた「柚子カステラ」
冬の間に作った柚子ジャムを使って作る。
以前の記事を読み返して気が付いたのだけど、
以前の記事では「なかしましほさんのレシピ」と書いたけれど、
なかしましほさんの本のなかに「柚子カステラ」
というレシピはない。
ごめんなさい
まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本 | |
なかしま しほ | |
主婦と生活社 |
私は、なかしましほさんのレシピの「みかんカステラ」のレシピを参考に、
「柚子カステラ」を焼いています。
材料は
強力粉
てんさい糖(寒い地方でとれるものは、体を温めるらしいので、冷え性の私は砂糖よりも北海道で取れるてんさい糖)
卵
菜種油(よくある有名店のカステラには油脂は入らないので、入れることの違いって何だろう、と思ったりする)
はちみつ
柚子ジャム(レシピではみかん果汁50mlとあるので、その分を柚子ジャムに変更)
あと、レシピには出てきませんが、焼く前にざらめを敷く。
でも、このざらめ、よく、敷くのを忘れてしまうのだけど、あったほうがおいしい
この柚子カステラは友人宅へ行く時など、友人にもよく食べてもらう。
カステラ嫌い、って方はあまりいないような気がしている。
そんなとき、作り方をよく聞かれる。
それで、ベーキングパウダーが入らないことに小さく驚かれるのだけど、
このカステラはメレンゲの力だけで、こんなに膨らむ。
なかしましほさんのレシピはどれもおいしいけれど、
これは大好きな柚子ピールも入れたカステラ。