![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/c6/1caffcde5d09272ced825264646be961.jpg?1667103118)
裸のハンドル部に糸を巻いて行
きます。手巻き。
手の脂を吸って変色するので、
素手で糸を引っ張らないように
します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/20/f4507dd359c162f0a87af867f5c14fd3.jpg?1667103119)
撮影の為に左手を離して撮影し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/20/f4507dd359c162f0a87af867f5c14fd3.jpg?1667103119)
撮影の為に左手を離して撮影し
ていますが、本来は左手を添え
て、爪を立てて巻いた部分を押
して詰めて行きます。時に蒲鉾
板でトントン軽く叩きながら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c2/b812293ad88d0ecaa70dd63ce077a9c5.jpg?1667103119)
爪押しの詰めは巻き幅3ミリほど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c2/b812293ad88d0ecaa70dd63ce077a9c5.jpg?1667103119)
爪押しの詰めは巻き幅3ミリほど
巻く事に押して行く。全ての面を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/93/09cb14799a89896b7f9f05f5263f1e67.jpg?1667103119)
押さないと、斜め張りのテンション
をかけていても、このように甘い
部分が発生します。
これが太い糸だと、斜め張りで
重なる寸前の密着引きで目は詰
まるのですが、極細糸だとどう
しても甘くなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/4f/ec4eddcc5aa177aa00963dc451de7de6.jpg?1667103119)
こういう部分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/4f/ec4eddcc5aa177aa00963dc451de7de6.jpg?1667103119)
こういう部分。
これは念入りに詰めないと、後々
必ず大きな隙間や緩みの原因にな
る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/55/ef3b7f93657070a774c300c0f8df61b4.jpg?1667103121)
このように、糸を引っ張りながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/55/ef3b7f93657070a774c300c0f8df61b4.jpg?1667103121)
このように、糸を引っ張りながら
巻くたびに爪で押してギチギチに
密着させます。点ではなく全周を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/17/c5da32b49cd8875eb4f2145f3894c3c8.jpg?1667103121)
休憩の時はテープでガチガチに
止めておく。
約20分かかってここまでの巻き(笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ab/14595ba10eddd260ddc5f09d6b4c3d98.jpg?1667103121)
計算上、数十分でここらあたりま
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ab/14595ba10eddd260ddc5f09d6b4c3d98.jpg?1667103121)
計算上、数十分でここらあたりま
で負ける計算になります。
全体を巻くのにどれほど時間を要
するかお分かりになるかと思いま
す。これ、業者なら手巻きなどは
やってられませんよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/82/51fe8b31b2ae06abe30817714b24744d.jpg?1667103121)
ちなみに、メンテ旋盤を使って手
で引っ張りながら機械でキューを
回してアイリッシュリネンを巻い
た場合、30秒程で巻きは終わる
模様。
極細レースヤーン手巻きとは天と
地の差(笑
『新・巨人の星』を動画配信サイト
で流しながら巻いてる。
時々手を休めてお茶休憩しながら、
「ほじ、ほじよぉおぉ〜」とウル
ウルして(笑
今8話目開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/5f/01c8c61652fd4ca6a8a6a656e3104f3b.jpg?1667127561)
やはり、時間かかる。
隙間なくピッチリと押し詰めて、
テンション張りながら巻くので。
板でのギュートントンを強くやり
過ぎると、巻いたところが後ろを
乗り越えるので、そこまで戻さな
いと巻き直せない。
一周毎に爪押ししながらが一番だ
が、それだと途方もない時間がか
かる。
4-5周巻いてから押し詰めて、次
の一周を爪押しで、また4-5周巻
いてトントンギューの作業の繰り
返しになる。
ようやくここまで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/99/365687d8ce04fdab16d122dec7c334c3.jpg?1667171617)