渓流詩人の徒然日記

知恵の浅い僕らは僕らの所有でないところの時の中を迷う(パンセ) 渓流詩人の徒然日記 ~since May, 2003~

蒸し栗 〜大峰〜

2021年09月24日 | open

埼玉産大峰。
1時間ほど蒸して「蒸し栗」にした。
めっさうま。
友人がわざわざ産地に買いに行って
送ってくれた。
ありがとん!

二つに切り、スプーンで掬って食べる。
割るのではなく切る。
スッパリと切れる。スライス切りでは
ない。ヘシギリ。
織田信長が長谷部国重の刀で茶坊主
切っように圧(へ)し切る。
さきたま弁でいうと押し圧す(おっぺ
す)という奴。

栗や芋や胡桃が美味しい季節となり
ました。
秋は食べ物がウマいよね。

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