渓流詩人の徒然日記

知恵の浅い僕らは僕らの所有でないところの時の中を迷う(パンセ) 渓流詩人の徒然日記 ~since May, 2003~

チチタマ

2020年12月13日 | open


ふと思いついてチチタマを作った。
牛乳を鍋で温めて生卵を落として溶く
だけ。
電子レンジではなく鍋でね。
卵は溶き過ぎずに、とろみを残す程度
箸でかき混ぜる。
混ぜ過ぎないのは砂糖を使わずに甘い
玉子焼きを焼く時のやり方と同じだ。
箸での切り方次第で卵は甘くなる。

飲む。
おー。甘いホットミルクの玉子割り!
砂糖など使わずとも、甘い!うまい!
液体プリンだな、これは。
略してチチタマ(笑)。

この記事についてブログを書く
« おみおつけ | トップ | 戸田奈津子的ひどい邦訳 『... »