![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e7/60c648cce9e08792137247adb5609c60.jpg?1617798495)
前回の有志会の月例県内キャンプでは、
期せずしてあたしがやったホルモン焼き
は広島市名物「せんじがら」風のホルモン
揚げとなってしまった。
失敗なのだけど、結果、別物のうまいもん
になったので、結果オーライ。
私は「せんじがら」を知らなかった。
その時、人生で初めて耳にした単語だっ
た。
地元の人に聞くと市内では結構巷のソウル
フードみたいな感じで食べられていると
いう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/9c/d92662f307c2b57745cf2da5212ee16d.jpg?1617798495)
私のはあくまでカリンカリンに揚げただけ
の「風」なので、勿論、本物のせんじがら
ではない。
しかし、これが殊の外うまかった。
昭和風に言うなら、なんじゃぃこりゃー!
by 優作、みたいに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f6/f3f15338465d62f0725109bd03bb42cd.jpg?1617798495)
大阪ならタコ焼き、東京なら角切り餅の
イソベ焼きとか、東北の芋煮等々、各地
の地物ソウルフードは何だかいい。
讃岐のどじょう汁なんて、初めて食した
時はぶったまげたもの。美味しくて。
でもって、ほんもんのせんじがらの作り方
をキャンプ場でおせーて貰ったが、揚げる
だけ、という。
ただ、お好みで味の素、てな事らしい。
おー!昭和。
つーことで、せんじがらの作り方のサイト
があったので紹介します。
広島市内以外の方も、ぜひご家庭でもどう
ぞ。お酒がうまくなるよー。いやほんと。