早朝、久しぶりにククサをオイルアップ。
カップの中はコーヒーが染みてココア色
です。コーヒー色か(笑)。
普段の保管はこのように吊るしています。
普段の保管はこのように吊るしています。
この6ミリ幅の本革リボンを捻った革紐
付きがククサの定番なんだよなあ。
吊るして保管がククサのセオリーだから。
置いて保管だと底部に湿気をはらむから
でしょうね。
かといって、乾燥させすぎは厳禁。
いきなり熱い飲み物を注ぐのもダメ。一度
濡らしてから飲み物を注ぐようにします。
塗り物ではない木工食器は、扱いに注意し
て、自分で育てながら使って行くところに
一刀彫り木工品の素の素材の味わいがあり
ます。
飲む以外にも別な楽しみを与えてくれる。
なかなか良いのす。