![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/3b/e0d6bce69ecfc4067c70841862058b9f.jpg?1610972210)
竹割り専用の割り鉈で杉板をベンチの上
で割ってみる。
意外と割りにくい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/a4/bc43ccab0720c11e18c1524a29194ab2.jpg?1610972210)
手持ちのいろいろなナイフで試したが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/a4/bc43ccab0720c11e18c1524a29194ab2.jpg?1610972210)
手持ちのいろいろなナイフで試したが、
このプーッコレンジャーがダントツで
割り易い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ac/1caf0d7b0c5c7bac0ad76e5c8dab9e5c.jpg?1610972210)
無敵。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ac/1caf0d7b0c5c7bac0ad76e5c8dab9e5c.jpg?1610972210)
無敵。
但し、薪割りではなく、焚き付けの
小割りに限って。
薪割りでも良い結果は出ている。
焚き付けのフェザーは飛び抜けて作り易
い。切れ味至極。これは炭素鋼という素材
によるものだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/de/9e03926e853f5f806ad55376147bed61.jpg?1610972211)
欠点。
1.でかすぎる。
2.コーティング塗装のため、料理には使え
ない。
まあ、本来は戦闘ナイフなので、上記2点
は欠点のうちには入らないかも知れない。