風の詩(kazenouta)2

いつも喜び、たえず祈り、すべてを感謝する
そのような日々を過ごしたい。

包丁を研ぐ

2023-10-04 18:43:22 | 心象風景

みなさんは、どんなふうに、包丁を研いでおられますか?

 

昔は、砥石を使って、水を付けて、、、でした。

両面を違う数で研ぐ。同じではだめ。

砥石は、いまも持っているのですが、

簡単に包丁を研げる、鑢(やすり)のような形の10センチくらいの長さのを

コープさんのカタログで見つけて買いました。

そこそこ研げていたのですが、最近どうもうまく研げない。

 

なので、包丁研ぎを探していました。

そして見つけたのが、ヘンケル社(ドイツ製)から出ているもの。

とてもシンプルで、左手で押さえて、右手で包丁を差し込んで、手前に引く。

包丁は、渇いた状態で。

 これもコープさんのカタログで見つけました。

 

5回くらい手前に引いてみました。

そして、本日、そのすごさを実感。

かぼちゃは、堅くて、なかなか包丁を入れても、すぐには切れません。

ところが不思議、すーっと包丁が入って、ストンと入れるではありませんか。

そごい!!切れ味抜群!!

 

ただ、この包丁研ぎは、ステンレスの包丁に限るとか。

たまたま、使っている4本の包丁のうち、3本はヘンケルのステンレス製。

パンとお肉を切れるギザギザの包丁は、もう40年以上使っています。

 

残りの1本の日本の包丁は、由緒正しい名刀?です。

従兄弟が東京の老舗で買って、贈ってくれたものです。

最初は、切れ味も素晴らしかったのですが、包丁の研ぎ方が悪いのか、

だんだん切れなくなってしまいました。

この日本の包丁を、なんとか元通りの切れ味に戻したい。

 

日本製の包丁研ぎを、探す旅が始まりました。

 

 これがそのヘンケル製包丁研ぎ  (写真は、ネットからお借りしました)

     とても素晴らしい名品です。 お手入れはどうしたらいいのかは不明。水を嫌うようです。

 

  どなたか、日本製の鉄の包丁研ぎのいいのがあったら、教えてください。

 


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