風の詩(kazenouta)2

いつも喜び、たえず祈り、すべてを感謝する
そのような日々を過ごしたい。

市田柿と玄米餅のこと

2023-10-15 19:44:19 | 食品

干し柿、、、市田柿が大好きです。

ここ2,3年は、長野の生産者の方のところへ、注文するようになりました。

それまでは、スーパーに出るのを待って、小さい袋のを、3回くらいは買っていました。

普通の柿よりも、干し柿の甘さが、たまりません。

冷凍すると、かなり保存できることも分かりました。

やみつきになりそうです。

 

ダイエットには、夕食は果物で、、、というのを知ってから、

大好きな果物を積極的に買うようになりました。

これまでは、ちょっと控えていたのですが。

 

そして、玄米餅。

若い時に教会の人たちと電車に乗って、研修会へ向かう時、

玄米のおにぎりをいただいてから、玄米が大好きになりました。

教会小学校の自助計画のための玄米餅も毎年買っていますが、

十年くらい前から、越前福井の玄米餅を通販で買うようになりました。

 

歳を重ねると、毎日食べるものが、決まってきます。

ヨーグルト、ブルーベリー、プルーン、ナッツ。

コーンフレークに、ドライフルーツを入れるのも好きです。

 

みなさんは、常用なさっている食品、いくつありますか。

健康でと願います。

 葡萄と松茸  (親愛なる教え子 杉浦譲治君からお借りしました)

  葡萄は大好きですが、松茸はそんなに欲しいとは思いません。

   ブータンでは松茸は、その香が好まれていなかったようですが、

   最近、日本への輸出が、かなりの財源になっているとか。

   面白い現象です。ブータンを支える松茸。