昨日は、温泉旅行メンバーで、旅行の相談も兼ねて、お友だちが予約してくれた芦屋の人気店(らしい)のフレンチ。
お店はここ。看板でご確認ください。
芦屋駅から徒歩10分以内。
5~6組20人も入ればいっぱいになるこじんまりしたスペース。
スペースの割りにはサーブしてくれる人は多くて、行き届いたサービスでした。
厨房が見えます。
車を運転して帰らないとだめなので、ドリンクは、ごろごろ苺 というノンアルコールカクテルを注文。
凍らせた苺がはいっているスイートなドリンク。
もちろん、苺も食べます。
前菜です。食器がきれい。
何だったっけ?といきなり忘れたけど、小さなイチゴの味もするテリーヌと赤くなる前の白い苺をつかったもの。
あっ、確か、ラパン…うさぎだったような。
次の一皿だったかな?
二品めは、見た目はたこ焼き。お味はたこ焼きのような、ホットケーキのような…
シェフの遊び心ですね。
これも何が入ってたか忘れました^_^;
まるで日本画のような一皿。
ほたるいかに雑穀米、金柑などを散らしてます。
パン
ほんのり温かく美味しい。
無くなったら何も言わなくてもそっと追加してくれます。
筍が土から生えてくるようなイメージで、筍と鯛が使われてます。
下はジュレ状。
玉ねぎのスープ。手前はベーコンアイス。
それぞれを味わった後、アイスをスープに入れて。
運ばれてきた瞬間、おーっとなった一皿。
グリンピースを半分に割って、濃い色は固形、薄い色はそれをソースにしたもの。
メインに使われてるのはほたて。
お魚のメインはのどぐろ。
右のソース部分には凝った作り方の半熟たまごのようなソース。
まろやか。
お肉のメインは世界一美味しい鴨だそうです。
こちらも日本画のような一皿。
桜の木のイメージ。
柔らかくてくさみもなく美味しい。
デザートに入ります。
これは下は抹茶のプリン。
上はチーズのアイス。
苺のデザート。
ムースとパリパリと絶妙な食感。
私はカプチーノをチョイス。
デザートは前の二つで終わりと思っていたら、こんなのが出てきて
開けると
可愛い(((o(*゜▽゜*)o)))
フランスからお取り寄せのお菓子だそうです。
一品一品は少量ですが、食べ終わった時のちょうどいい感。
食材のひとつひとつをそのまま使うのではなく、時間もかけて凝った仕上げになってます。
しかも盛り付けは芸術。
ワインやドリンクなども要望を聞いて、自信を持って勧めてくれます。
お料理の説明をいろいろとしていただいたのですが、その時は、へーとかほーとか納得するのですが、
結局、かなりの部分、忘れてるようで、素材も間違ってるかもしれません。
でも、どれも嫌みのないおいしさで、すんなりとお腹におさまりました。
お友だちまかせで予約してもらって、食べてる間も知らなくて、お値段がちょっと心配でしたが、予想よりは下のお値段でした。
あえていくらとはいいませんが、この内容でこのお値段はかなり値打ちありです。
人気店なのがわかります。
とても、ラグジュアリーな気分になれたディナーでした。
ごちそうさまでした。
帰りの電車でTwitterをチェックしていたら、何とCNBLUEの大阪城ホール公演が発表されててびっくり
情報が小出し過ぎませんか?
大阪城ホール公演があるのがわかってたら、横アリは迷ったでしょうね。
まずは横アリへ導き、落ち着いたところで城ホール?
もちろん申し込みますけど
お財布、ボロボロ必至です
お店はここ。看板でご確認ください。
芦屋駅から徒歩10分以内。
5~6組20人も入ればいっぱいになるこじんまりしたスペース。
スペースの割りにはサーブしてくれる人は多くて、行き届いたサービスでした。
厨房が見えます。
車を運転して帰らないとだめなので、ドリンクは、ごろごろ苺 というノンアルコールカクテルを注文。
凍らせた苺がはいっているスイートなドリンク。
もちろん、苺も食べます。
前菜です。食器がきれい。
何だったっけ?といきなり忘れたけど、小さなイチゴの味もするテリーヌと赤くなる前の白い苺をつかったもの。
あっ、確か、ラパン…うさぎだったような。
次の一皿だったかな?
二品めは、見た目はたこ焼き。お味はたこ焼きのような、ホットケーキのような…
シェフの遊び心ですね。
これも何が入ってたか忘れました^_^;
まるで日本画のような一皿。
ほたるいかに雑穀米、金柑などを散らしてます。
パン
ほんのり温かく美味しい。
無くなったら何も言わなくてもそっと追加してくれます。
筍が土から生えてくるようなイメージで、筍と鯛が使われてます。
下はジュレ状。
玉ねぎのスープ。手前はベーコンアイス。
それぞれを味わった後、アイスをスープに入れて。
運ばれてきた瞬間、おーっとなった一皿。
グリンピースを半分に割って、濃い色は固形、薄い色はそれをソースにしたもの。
メインに使われてるのはほたて。
お魚のメインはのどぐろ。
右のソース部分には凝った作り方の半熟たまごのようなソース。
まろやか。
お肉のメインは世界一美味しい鴨だそうです。
こちらも日本画のような一皿。
桜の木のイメージ。
柔らかくてくさみもなく美味しい。
デザートに入ります。
これは下は抹茶のプリン。
上はチーズのアイス。
苺のデザート。
ムースとパリパリと絶妙な食感。
私はカプチーノをチョイス。
デザートは前の二つで終わりと思っていたら、こんなのが出てきて
開けると
可愛い(((o(*゜▽゜*)o)))
フランスからお取り寄せのお菓子だそうです。
一品一品は少量ですが、食べ終わった時のちょうどいい感。
食材のひとつひとつをそのまま使うのではなく、時間もかけて凝った仕上げになってます。
しかも盛り付けは芸術。
ワインやドリンクなども要望を聞いて、自信を持って勧めてくれます。
お料理の説明をいろいろとしていただいたのですが、その時は、へーとかほーとか納得するのですが、
結局、かなりの部分、忘れてるようで、素材も間違ってるかもしれません。
でも、どれも嫌みのないおいしさで、すんなりとお腹におさまりました。
お友だちまかせで予約してもらって、食べてる間も知らなくて、お値段がちょっと心配でしたが、予想よりは下のお値段でした。
あえていくらとはいいませんが、この内容でこのお値段はかなり値打ちありです。
人気店なのがわかります。
とても、ラグジュアリーな気分になれたディナーでした。
ごちそうさまでした。
帰りの電車でTwitterをチェックしていたら、何とCNBLUEの大阪城ホール公演が発表されててびっくり
情報が小出し過ぎませんか?
大阪城ホール公演があるのがわかってたら、横アリは迷ったでしょうね。
まずは横アリへ導き、落ち着いたところで城ホール?
もちろん申し込みますけど
お財布、ボロボロ必至です