最近、めっきり料理のレパートリーが減りました。
日々同じ簡単メニューの繰り返し。
研究心もめっきり失せ、夕飯のおかずは“30分でできるもの”が基本。
これからだと、高たんぱく低カロリーの冷やっこで品数アップ!で大助かりですね。
さて、関西の人気番組、ちちんぷいぷいでは毎日 キッチンぷいぷい というコーナーで
旬の食材を使ったお料理をプロの先生方が紹介してくれます。
TV見てて、ひさびさに、うん、これ作ってみようという気持ちになったのが
『カレイのオリーブオイル焼き』
元の写真と仕上がりが若干違いますが、
なんかオシャレ~~でイタリアの風が吹いてくる気がしません? ←自己満
こちらにも一応材料とレシピ、貼っておきますね。(字崩れしてないかな?)
材 料 (4人前)
カレイ 4切れ
塩 適量
オリーブオイル(バージン) 60cc
にんにく 1片
プチトマト 1パック
黒オリーブ(水煮) 10個
ケッパー(酢漬け) 大さじ1
水 180cc
あさり 300グラム
パセリ 大さじ1
黒コショウ 適量
チンゲン菜 2株
手 順
- カレイ(水洗いし、皮面に切り込みを入れる)に塩をふり、
10分おき、水分をふき取る。
- フライパンにオリーブオイル(30cc分)をひき、
にんにく(つぶす)を炒め、香りが出たら
1 とプチトマト(半分に切る)を加え、焼き色がついたら返して
黒オリーブ(輪切り)、ケッパー、水、あさりを加えて強火にし、
オリーブオイル(30cc分)を加え、煮汁をかけながら
とろみがつくまで強火で煮込む。
- 仕上げにパセリ(みじん切り)を加え、塩、黒コショウで味を調える。
- 器に盛りつけ、チンゲン菜(下ゆでする)を添える。
実際は材料をちょっとアレンジっていうか、省きました。
仕上がりの違いはこのせいもあると思います。
オリーブオイルは常備はしてないのですが、長女の要望でちょっと前に買いました。
これがあったから作ってみようと思ったメニューです。
60ccは結構な量ですが、油っこい感じはありませんでした。
それにオリーブオイルは体にいいですしね。
カレイは、一切れ100円程度で売ってる冷凍のカラスカレイを使いました。
ケッパーも黒オリーブも私は好きではないので、これはパスって思いましたが、
凝り性の長女の要望でサラダ用にスライスした黒オリーブのパックだけ使いました。
これが乗ってるといかにもイタリアンって感じですね。
トマトはプチでなく普通のトマトをざく切りにして使いました。
色味はプチトマトのほうがいいけど、味は普通のトマトを使ったほうがいいかも知れません。
あさりはスーパーの売り出しに行ったら、ぴったり300グラム300円で売ってました。
びっくり!
(でも、TV番組を意識して品揃えしたり陳列したりするそうですね)
青梗菜は畑でとれる青みがいろいろあるのでパスしました。
パセリも後々も簡単に使える瓶入り乾燥パセリです。
普段常備してない黒こしょうはパスで、味塩こしょうを使いました。手抜き。。
味の濃淡のお好みは塩こしょうで調整してください。
後は手順通りです。
普段うちの献立には出てこない味付けです。
スープだけ味見すると、ちょっと塩からいかなと思いましたが、
具材に絡めるとお魚が淡白なこともあって、ちょうどいい感じでした。
トマトの酸味、あさりのおだし、しつこくないオリーブオイルの風味。。。
簡単だけど、リストランテなんちゃら みたいな出来に満足の1品でした。
ここで、もうひとつぜひ用意して欲しいもの!!
フランスパン
残ったスープ、これはとてもおいしいです。
パンにつけて食べてみてください。
残念ながらこの時は食パンしかなくて、
それでもこんがり焼いた食パンにこのソースをつけて食べるとメチャうま~
今度はぜったいフランスパンを用意して作ります。
お試しを・・・