40~50年前は、稲刈りが終り、お米の貯蔵が終る秋から初冬に掛けて、
田んぼでは籾殻燻炭作りが、どの家庭でも行われていました。
教室では畑で行っています。
食欲の秋と言うことで、燻炭作りと同時に焼き芋も仕込んで、3時のおやつに頂きました。
さてクラブの畑は、先週に続き葉物の播種を行いました。
先週、播種した葉物は元気に発芽しています。
ホウレン草も時差蒔き
少し分かりづらいですが、落花生を掘り上げて自然乾燥
夕方から降雨になり早目に退散
味噌作り用に作っている大豆を枝豆として収穫。
掘り上げた落花生や、小松菜、ルッコラ、チンゲン菜など、
沢山の収穫野菜から、タップリ元気を頂きました。