みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

沢庵漬けとピェンロー鍋と焼芋

2016-11-22 07:51:14 | Weblog

たびたび音信不通気味になりながら(スミマセン!)、久しぶりの参加です。


前日の雨から一転、朝から快晴の爽やかな日曜日でした。
が、到着すると、畑は霧でモヤモヤ&籾殻燻炭でモクモク。



焼芋を楽しみに、

午前中は教室の皆さんと沢庵づくりでスタート。

干していた大根の葉を落として、糠に塩・唐辛子・昆布を混ぜ合わせ、

    

途中、計量と糠・塩の配分計算で若干混乱しながらも、、

  

大根を敷き詰めて、隙間は葉で埋めて、、糠を被せて、、、
を繰り返し、最後は内蓋の上に乗ってフミフミ。 

重石を載せて、無事2樽分を仕込みました。
出来上がりが楽しみです。 

 

 

つづいて、畑作業。。



葱畝の除草。
蕪の間引き。

以上。

そして収穫。

来ない間に、立派な野菜がたくさん育っていて。。
日々管理・作業してくださっていた皆様に感謝です。

お昼になる前には霧も晴れて、日差しが暑いくらいでした。

 



この日のランチはみんなでピェンロー鍋。
干し椎茸のだし汁にたっぷりの白菜と春雨、鶏肉・豚肉が入った鍋を、塩でいただきます。
最後に回し入れたごま油の香りが効いていて美味しい!

  

シメはご飯と卵でお雑炊、そして、、アクロバティックショー?



お腹いっぱいの午後は、収穫のつづき(人参・大根・春菊)と
旧休憩スペースの屋根の張替えをお手伝いして終了。

おやつの焼芋は帰りの車の中で。 

あ、畑・収穫の写真がない!(汗
りっぱなお野菜だったのに、、次回はカメラも頑張ります。。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする