午前中の畑作業のあと、木陰でのランチタイムでパワーアップです。
最終的に4名での鉄板焼きランチとなりましたが、素材にした野菜は、これです。
本日のメニューの一番目は、焼きトマト。
トマトの上に塩、コショウした後、チーズをのせてジュージューしました。
チーズのまろやかさとトマトの甘酸っぱさが絶妙です。
メニューの二番目は、長ナス、ピーマンそしてハム焼き。
このハムは地主さんからの差し入れで、厚く切って軽く焦げ目が出るまで焼くと、
それは、それは、、、
そして、これも地主さんから差し入れの、トマトそば。
そばの風味とトマトの酸っぱさが、不思議なハーモニーを奏でます。
そして本日は特別に、不思議な食感に挑戦。
しょうゆ糀(こうじ)の味覚体験です。
焼きなす、ピーマンそしてハムにかけると味噌のような感じですが、味はしょうゆなんです。
この見た目と味覚のギャップと、大汗をかいたあとの塩分補給で食が進みます。
という訳で、午後の作業のためにエネルギーを十分補給できたランチタイムでした。