みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

猛暑日の畑で耕作したあとランチした畑耕作の巻

2012-08-02 00:01:20 | Weblog

 

午前中の畑作業のあと、木陰でのランチタイムでパワーアップです。

最終的に4名での鉄板焼きランチとなりましたが、素材にした野菜は、これです。

 

 

本日のメニューの一番目は、焼きトマト。
トマトの上に塩、コショウした後、チーズをのせてジュージューしました。
チーズのまろやかさとトマトの甘酸っぱさが絶妙です。

 

 

メニューの二番目は、長ナス、ピーマンそしてハム焼き。
このハムは地主さんからの差し入れで、厚く切って軽く焦げ目が出るまで焼くと、

それは、それは、、、

 

 

そして、これも地主さんから差し入れの、トマトそば。
そばの風味とトマトの酸っぱさが、不思議なハーモニーを奏でます。

 

 

そして本日は特別に、不思議な食感に挑戦。
しょうゆ糀(こうじ)の味覚体験です。

 

 

焼きなす、ピーマンそしてハムにかけると味噌のような感じですが、味はしょうゆなんです。
この見た目と味覚のギャップと、大汗をかいたあとの塩分補給で食が進みます。

 

という訳で、午後の作業のためにエネルギーを十分補給できたランチタイムでした。

 

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする