『初めての柚子ジャムつくり、柚子5個、砂糖250gで作りました。
昨日柚子を5分ほど煮て一晩そのまま置き、今朝も水を取り替え再度5分ほど煮て、
夕方に鍋より柚子を取り出し種を取り除き砂糖を加え 煮汁が半分になるまで煮詰めて出来上がり』
‘トンちゃんの雑記帳’から コピーしました。
柚子が手に入り、トンちゃんの≪柚子ジャム≫に 挑戦しました。
材料: 柚子数個 (湯でこぼして 種を取りだしたら‘約600g’)
砂糖 (柚子の重さ の約半量 今回は‘300g弱’)
梅酒造りで残った 「氷砂糖 150g」と「砂糖100g」と
正月用に用意した「水あめ 大さじ3」
甘みを抑えた≪柚子ジャム≫が 美味しく出来ました。
トンちゃん ありがとうございました!
昨日柚子を5分ほど煮て一晩そのまま置き、今朝も水を取り替え再度5分ほど煮て、
夕方に鍋より柚子を取り出し種を取り除き砂糖を加え 煮汁が半分になるまで煮詰めて出来上がり』
‘トンちゃんの雑記帳’から コピーしました。
柚子が手に入り、トンちゃんの≪柚子ジャム≫に 挑戦しました。
材料: 柚子数個 (湯でこぼして 種を取りだしたら‘約600g’)
砂糖 (柚子の重さ の約半量 今回は‘300g弱’)
梅酒造りで残った 「氷砂糖 150g」と「砂糖100g」と
正月用に用意した「水あめ 大さじ3」
甘みを抑えた≪柚子ジャム≫が 美味しく出来ました。
トンちゃん ありがとうございました!