気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

豆ご飯

2007-05-17 | 豆類
豆ご飯
ゴーヤと人参、豚肉の中華炒め
卵焼き
きゅうりとワカメのサラダ
ソラマメのバター炒め

【豆ご飯 2人分】
 ご飯…お茶碗2杯分
 グリンピース…適量
 塩…少々
 だし汁…適量

濃い目にとったダシ汁に少し辛めの塩加減でグリンピースを茹でます。
ご飯が炊き上がったら茹でたグリンピースを入れて少し蒸らします。

犬用と人間用のご飯を別々に炊くのが面倒で、
我が家では炊き込みご飯ではなく、混ぜご飯となります。
グリンピースが苦手な家族がいる家庭でも便利かも知れません。
塩味はグリンピースのみなので薄味ですが
その分、おかずとの相性はいいと思います。

ごまのおにぎり

2007-05-16 | ご飯・パン類
ゴマのおにぎり
サラダ

【ゴマのおにぎり 2人分】
 ご飯…お茶碗2杯分
 ごまのふりかけ…適量
 塩…少々
 海苔…4枚

ご飯にごまのふりかけと塩をまぜこみ、三角に握って海苔で包みます。

今週末と来週末に仕事で大きな山場をむかえます。
毎年毎年、この時期が来るたびにプレッシャーで体調不良です。
春という季節は好きなのに、正月を過ぎたあたりから仕事への重圧があって
ジワジワとクビを締められている感じです。
頑張らなくては…という思いと、どんなになっても時は過ぎるという思いと
交互にやってきては、また落ち着かない日々となります。
弱いですね。私。

親子丼

2007-05-15 | 肉類
親子丼

【親子丼 2人分】
 鶏モモ肉…180g
 人参…4センチ
 ごぼう…15センチ
 シイタケ…2枚
 ネギ…1本
 卵…2個
 ダシ汁…濃い目にとったダシ汁カップ1/2杯
 ごま油…少々
 みりん…適量
 しょうゆ…少々

鶏肉は皮を取り除いてスライス、人参は短冊、ごぼうはササガキ、
シイタケは薄くスライスし、ネギはザク切りにします。
フライパンにゴマ油を熱して鶏肉を炒めていったん取り出し
ネギ以外の野菜を入れて炒め、ある程度火が通ったら鶏肉を加えて
ダシ汁と醤油、みりんを入れて炒め煮し、最後にネギを加え
切るようにして溶いた卵でとじます。

時間がないときのおたすけ丼です。
夜のうちに材料だけ切って冷蔵庫へ入れておけば
朝はその順番に炒め煮していけばいいだけですから楽ちんです。

年々時間が足りなくなるのは、私の行動がノロマになったからでしょうか。
年のせいだと言われたことがありますが、
母を見ていると、なんとなく理解できます

フレンチトーストサンド

2007-05-14 | ご飯・パン類
フレンチトーストサンド
サラミサンド

【フレンチトーストサンド 2人分】
 山型食パン4枚切り厚さ…2枚
 薄切りハム…4枚
 ゴーダスライスチーズ…2枚
 卵…2個
 牛乳…200cc
 砂糖…大さじ3

山型食パンは片方を残して半分の厚さに切れ目を入れ
薄切りハムとチーズを中に詰めます。
卵をあわ立てずによく溶いて牛乳、砂糖とあわせ、
平らなパットに入れてパンをひたします。(約3分)
フライパンにオイルとバターを熱してパンをいれ、
両面がこんがり焼き色がつくまで中火で焼きます。
ペーパーの上に取り出し、冷めてからカットします。

ほんのり甘いフレンチトーストが好きです。
あまり甘くなくてシナモンの香りがするものがよくて
これに紅茶があるといいなあ。

ハンバーグ弁当

2007-05-11 | 肉類
炊き込みご飯
小松菜と薄揚げの煮浸し
ハンバーグ
きんぴらごぼう
カボチャのサラダ

【ハンバーグ 2人分】
 合びき肉…180g
 タマネギ…1/8個
 おろしニンニク…適量(チューブ入りを使いました)
 しょうが…適量(これもチューブ入りです)
 卵…1個
 パン粉…大さじ2
 塩・コショウ…少々

みじん切りにしたタマネギを耐熱容器に入れてオイルをかけ、
混ぜてレンジで加熱します。
合びき肉に上記の材料と冷めたタマネギを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ
小判型にしてフライパンでこんがり焼き、
最後に醤油を少々入れて焦がし香ばしさを出します。

タケノコご飯にしようと思っていたのに、
タケノコを入れるのを忘れて炊いてしまいました。
このことは、私の人生、全てを物語っている気がします。

米粉パンのサンドイッチ

2007-05-10 | ご飯・パン類
米粉パンのサンドイッチ
サラダ

【米粉パンのサンドイッチ 2人分】
 パン…8枚切り6枚
 マーガリン…適量
 粒マスタード…適量
 サニーレタス…2枚
 スライスチーズ…2枚
 ペッパーシンケン…2枚
 キュウリ…1/2本
 マヨネーズ…適量
 マーマレード…適量

@こぶたちゃんお手製の米粉で作られたパンでサンドイッチを作りました。
一度に全部食べてしまうのがもったいなくて、
4枚切り厚さにスライスした後でアルミホイルでぴっちりと包み
その上からサランラップでさらに包んで冷凍保存します。
使う際には自然解凍した後で4枚切り厚さのパンをさらに半分にスライスして
8枚切りにし、軽くトーストします。

パンの内側にマーガリンを塗り、1組はマスタードを塗ります。
スライスチーズ、パンの長さに切って縦にスライスしたキュウリ、
ペッパーシンケン、マヨネーズ、サニーレタスの順にのせてはさみます。
もう1組はマーガリンを塗ってマーマレードのせてはさみます。

パンの保存はアルミホイルを使うのが一番です。
食べる大きさにカットしたらアルミホイルで包み
その上から厚手のビニール袋かサランラップでさらに包んで冷凍します。
乾燥せず、凍ったままトースターで焼きますが
購入時と変らない美味しさがあります。
(とは言っても、早めに食べるのが一番ですが…)

おにぎりとサラダ

2007-05-09 | ご飯・パン類
海苔の佃煮のおにぎり
梅干のおにぎり
サラダ

【おにぎりとサラダ 2人分】
 ご飯…お茶碗2杯分
 梅干…1個
 海苔の佃煮…適量
 塩…適量
 海苔…4枚

水でぬらした手に塩を適量乗せてからご飯を取り
中央に梅干や海苔の佃煮を入れてにぎります。
手塩のおにぎりは中が味のついていないご飯なので飽きずに食べられます。

連休明けでお弁当作りにも力が入りません。
よほどパスしようかとも思ったのですが、中途半端に作ってしまいました。

ラジオで火を使わない朝食の作り方を言っていました。
耐熱の器に水を入れて卵を割りいれ、黄身の部分に爪楊枝で穴を開けます。
それをレンジで1分半加熱、3倍濃縮のめんつゆをかけてきざみネギを乗せます。
お味噌汁はカップにダシの素とお味噌を入れて味噌を溶かしながら熱湯を注ぎ
乾燥ワカメときざみネギを入れて、最後にポテトチップスを砕いて入れます。
油揚げのお味噌汁感覚だそうです。

簡単だけど… 身体にいいのかなあ~??とも思ったりして。

三つ葉のおひたし

2007-05-08 | 野菜類
ご飯 ふきの佃煮
タケノコとごぼう、人参の煮物
豚のしょうが焼き
三つ葉のおひたし
キュウリとワカメのサラダ

【三つ葉のおひたし 2人分】
 三つ葉…1束
 白だし…適量
 かつおぶし…適量

三つ葉は熱湯でさっとゆがいて水に取り、水気を絞って2センチ長さに切り
白だしで味を付け、かつおぶしをまぶします。

新聞に脳梗塞予防に緑茶が効果大と書いてありました。
緑茶を1日に5杯以上飲むと、脳梗塞になるリスクが
男性では42%、女性では62%も低下するそうです。
緑茶を飲む量が多いほど循環器系の病気の死亡リスクは低下し
しかし、ガンとの関連はなかったとありました。

我が家は緑茶よりウーロン茶、麦茶などが多いので
今度買うときは緑茶にしてみようと思います。

カンパーニュのサンドイッチ

2007-05-07 | ご飯・パン類
カンパーニュサンドイッチ

【サンドイッチ 2人分】
 カンパーニュ…1個
 ペッパーシンケン…2枚
 カマンベールチーズ…1/4個
 サニーレタス…2枚
 オリーブカクテル…適量
 マーガリン…適量
 粒マスタード…適量
 
カンパーニュは4枚切りの厚さに切り、
中央に切れ目を入れてトースターで焼きます。
中にマーガリン、粒マスタードを塗って
サニーレタス、ペッパーシンケン、カマンベールチーズ、オリーブカクテルを
適当な大きさに切って挟みます。

みんとままがくれたカンパーニュでサンドイッチを作りました。
ペッパーシンケンとよくあって美味しかったです。

麦の屋さんのパンでサンドイッチ

2007-05-02 | ご飯・パン類
サンドイッチ

【サンドイッチ 2人分】
 8枚切り食パン…6枚
 ツナ…1缶
 きゅうり…1本
 シソの葉…8枚
 マヨネーズ…適量
 マーガリン…適量
 
8枚切り食パンは軽くトーストして内側にマーガリンを塗ります。
キュウリはスライスして塩を振ってしばらく置いて絞ります。
ボウルに汁気を切ったツナとキュウリを入れてマヨネーズで和え
パンにシソの葉、マヨネーズで和えたツナ・キュウリを乗せて挟みます。

最近、パン三昧です。
朝もお昼も夜もパン。不思議と飽きません。
しかし、そろそろ麺類が食べたくなるかも…お米じゃないのが不思議(笑)