気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

おにぎりとサラダ

2007-05-09 | ご飯・パン類
海苔の佃煮のおにぎり
梅干のおにぎり
サラダ

【おにぎりとサラダ 2人分】
 ご飯…お茶碗2杯分
 梅干…1個
 海苔の佃煮…適量
 塩…適量
 海苔…4枚

水でぬらした手に塩を適量乗せてからご飯を取り
中央に梅干や海苔の佃煮を入れてにぎります。
手塩のおにぎりは中が味のついていないご飯なので飽きずに食べられます。

連休明けでお弁当作りにも力が入りません。
よほどパスしようかとも思ったのですが、中途半端に作ってしまいました。

ラジオで火を使わない朝食の作り方を言っていました。
耐熱の器に水を入れて卵を割りいれ、黄身の部分に爪楊枝で穴を開けます。
それをレンジで1分半加熱、3倍濃縮のめんつゆをかけてきざみネギを乗せます。
お味噌汁はカップにダシの素とお味噌を入れて味噌を溶かしながら熱湯を注ぎ
乾燥ワカメときざみネギを入れて、最後にポテトチップスを砕いて入れます。
油揚げのお味噌汁感覚だそうです。

簡単だけど… 身体にいいのかなあ~??とも思ったりして。