気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

親子丼

2007-05-15 | 肉類
親子丼

【親子丼 2人分】
 鶏モモ肉…180g
 人参…4センチ
 ごぼう…15センチ
 シイタケ…2枚
 ネギ…1本
 卵…2個
 ダシ汁…濃い目にとったダシ汁カップ1/2杯
 ごま油…少々
 みりん…適量
 しょうゆ…少々

鶏肉は皮を取り除いてスライス、人参は短冊、ごぼうはササガキ、
シイタケは薄くスライスし、ネギはザク切りにします。
フライパンにゴマ油を熱して鶏肉を炒めていったん取り出し
ネギ以外の野菜を入れて炒め、ある程度火が通ったら鶏肉を加えて
ダシ汁と醤油、みりんを入れて炒め煮し、最後にネギを加え
切るようにして溶いた卵でとじます。

時間がないときのおたすけ丼です。
夜のうちに材料だけ切って冷蔵庫へ入れておけば
朝はその順番に炒め煮していけばいいだけですから楽ちんです。

年々時間が足りなくなるのは、私の行動がノロマになったからでしょうか。
年のせいだと言われたことがありますが、
母を見ていると、なんとなく理解できます