鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

桜西行

2018年03月20日 | 日記

昨日、桜に匂いを感じたのですが、今日同じ場所に立っても?

何だか寂しい気が。

明日はなんと雪模様の関東平野です。

桜、結構雪に強いのです。

そこも好き。

 

 ねがはくは花の下にて春死なむ

   そのきさらぎの望月のころ

追いすがる幼子もを振り捨て、俗世を断ち切り諸国の旅に出た西行の代表作です。

時代背景や友の死が原因と言われていますが、残された家族はたまったもんではありません。

桜がお好きなのは勝手・・・、私はどうも、西行さんが好きではありません。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜の匂い

2018年03月19日 | 日記

桜に匂いがある?

そんなはずはない。

先程、23時近くに鎌倉駅を降りたって家路に向かう途中、

大好きな桜の木がある小道に差し掛かった時、小雨が降ってきた。

かすかに鼻孔に触れた匂いは、甘いというより清廉な・・・、匂い。

もしかしたら勘違いかもしれない。

明日もう一度確かめに行こう。

鎌倉中の桜の蕾が膨らんだ、

桜、今年もありがとう。

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ

2018年03月18日 | 日記

チーズが好きで、仕事場のテーブルの上にいつも置いている。

子供の頃は大嫌いで、大人になって食べられるようになり、イヤ、

チーズが食べれれるようになったのが「大人」になった証しと言えるかもしれない。

チーズ100グラム作るのに牛乳は1リットルが必要と言われる。

しかし、糖質は加工の段階で分解されるので糖質は3分の一以下になるそうだ。

私は料理にも積極的に使う。

何しろ日持ちがするし、肉や野菜に巻いて手軽に使える。

私の中でカマンベールはごちそうチーズ。

もっぱら6pチーズやスライスチーズが中心です。

 やさしい舌触りのクリームチーズも美味しいですね。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鎌倉桜便り 妙本寺

2018年03月17日 | 日記

鎌倉でゆったりと、ほっとしたいお寺と言われたら妙本寺でしょう。三門から本堂に向かう、

その、つかの間の空気感は最高です。とにかく境内は広い、空は高い。

東口から9分、ゆっくり歩いてです。

東京は今日、開花宣言が出ましたけど、妙本寺の桜は、まだ蕾です

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鎌倉桜便り 本覚寺

2018年03月16日 | 日記

鎌倉駅東口から徒歩4分ほどにある日蓮宗本覚寺。

お正月のえびすさまで有名です。

枝垂桜の見事な古木がありますが、花はもう少し先き。

見事な山門、歴史を刻んだ梵鐘、そして人形供養塚などがある。

先日ご紹介したおんめさまを見て、本覚寺、少し歩いて妙本寺を回るコースがお勧めです。

妙本寺はまた明日。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする