鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

カレー

2018年03月10日 | 日記

献立に乗る肉は豚肉ががぜん多い。

我が家のカレーもポークカレー、ビーフカレー、チキンカレーのレパートリーがある。

それも我が家カレーはお肉は薄切り。

特に牛肉のブロック肉は煮込むと固くなってしまう。

幼いころから薄切りでした。

大人になって外食で塊を頂くと違和感がありました。

私は自宅カレーが一番美味しいと思っている。

厚手のお鍋にサラダ油を熱して、肉や野菜をいため、お水を入れる。

アクとりをしながらコトコト煮て、カレールーをぱきぱきと入れる。

最低半日置いて頂く。

カレーの名店と言われるスパイスの利いたカレーは苦手。

市販のカレールーって、本当に計算され美味しいを作り上げているので余分なもの、

たとえば、ニンニクとか、入れない方が美味しいんだそうだ。

私は仕上げにコーヒーを少しだけ入れます。

こう書いているだけで、もう食べたくなった。

明日の夕食は間違いなくカレーです。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする